Análise da fluência de fala na Doença de Parkinson - Brabo, Natália Casagrande [UNIFESP] (2011)
Avaliar a freqüência de ocorrência e caracterizar a tipologia das disfluências em indivíduos com DP, correlacionando-as com a disartria e as alterações práxicas verbais e não-verbais. Métodos: foi realizado um estudo transversal com amostra composta por 60 adultos pareados por sexo, idade e escolaridade. O grupo I foi formado por 30 adultos com DP idiopática, freqüentadores do setor de Distúrbios do Movimento da Disciplina de Neurologia da Universidade Federal de São Paulo e o grupo II por 30 adultos sadios. Para a avaliação da fluência da fala foi solicitada a emissão de uma narrativa a partir de uma seqüência de figuras que formam “A estória do cachorro” e realizada a trascrição de 200 sílabas fluentes para verificação das disfluências e da velocidade de fala. Para a avaliação dos aspectos motores da fala foi utilizado o protocolo de disartria e para a avaliação da praxia de fala, foi utilizada a tarefa de agilidade oral do teste de Boston para o Diagnóstico da Afasia. O desempenho dos sujeitos com DP foi comparado ao do grupo controle. Resultados: não houve diferença entre os grupos estudados com relação ao sexo, idade e escolaridade. O GDP apresentou maior número de disfluências atípicas e totais na fala e pior desempenho práxico verbal e não-verbal comparado ao GC. Todos sujeitos do DP apresentaram disartria hipocinética. As disfluências típicas e as típicas da fala foram relacionadas mais fortemente ao quadro de disartria do que o quadro de praxia verbal e não-verbal. Conclusão: as disfluências atípicas estão presentes na fala de pacientes com DP, estando mais relacionadas à disartria.