Health Assessment Questionnaire em pacientes submetidos a reconstrução mamaria tardia com o retalho musculocutâneo transverso do reto abdominal - Kokuba, Elisa Mayumi [UNIFESP] (2006)
OBJETIVO: Avaliar a capacidade funcional em pacientes submetidas à reconstrução mamária tardia com o retalho musculocutâneo transverso do reto do abdome. MÉTODOS: 36 pacientes mastectomizadas por indicação oncológica, foram, consecutivamente, selecionadas para a avaliação da capacidade funcional após a reconstrução mamária, através da utilização do instrumento Health Assessment Questionnaire (HAQ-20), que é um dos instrumentos mais citados e utilizados para a avaliação do estado funcional. Trata-se de um instrumento validado, traduzido e adaptado culturalmente para mais de 60 línguas e dialetos, geralmente, com apenas discretas modificações, contribuindo para a sua aplicação como um método de avaliação padronizado entre os estudos. O HAQ-20 foi auto-administrado nos períodos pré e pós¬operatórios de 3 e 6 meses do primeiro tempo da cirurgia. RESULTADOS: Na avaliação por componentes do HAQ-20, os componentes 1 "vestir-se", 3 "alimentar-se", 4 "caminhar", 5 "banhar-se" (higiene pessoal), 8 "outras atividades", não apresentaram diferença estatisticamente significante entre os períodos avaliados com relação à presença ou ausência de dificuldade de realizar as atividades. Já os componentes 2 "levantar-se" e 7 "apreender objetos" apresentaram piora quando comparados os períodos pré e pós-operatórios. Por um outro lado, na análise do escore final do HAQ-20, verificamos que houve diferença entre pré e 3 meses, mas não entre o pré e 6 meses de pós-operatório. CONCLUSÃO: Não houve diminuição da capacidade funcional nas pacientes submetidas à reconstrução mamária tardia com retalho musculocutâneo transverso do reto do abdome.