Soroprevalência e manifestações da Toxoplasmose ocular em pacientes com Esquizofrenia - Morais, Fabio Barreto [UNIFESP] (2019)
Objetivos: Investigar a soroprevalência de Toxoplasma gondii e realizar exame oftalmológico em pacientes com esquizofrenia e controles para identificar lesões sugestivas de toxoplasmose ocular. Comparar fatores de risco para toxoplasmose. Métodos: Trinta e quatro esquizofrênicos e 85 controles saudáveis foram submetidos à dosagem sorológica para toxoplasmose e exame oftalmológico. Aplicou-se questionário para avaliação de contato com gatos, presença de gatos na região, consumo de água filtrada, consumo de carne malcozida, contato com tanques de areia, banho nos rios, escolaridade e renda familiar. Resultados: Pacientes esquizofrênicos tiveram maior prevalência de IgG positivo do que controles (91,18% [intervalo de confiança de 95% (IC), 77,04%−96,95%] vs. 70,59% [95% IC, 60,18%−79,21%], p = 0,017). Um (3%) paciente esquizofrênico e dois (2,4%) controles apresentaram cicatriz fundoscópica. O grupo de esquizofrenia apresentou contato com gato ausente, pouco e muito respectivamente em 20 (58,8%), 4 (11,8%), 10 (29,4%); no controle, em 25 (29,4%), 45 (52,9%), 15 (17,6%). No grupo de esquizofrenia, a presença de gatos na região foi ausente, pouco e muito respectivamente em 4 (11,8%), 15 (44,1%), 15 (44,1%); no controle, em 10 (11,8%), 35 (41,2%), 40 (47%). No grupo de esquizofrenia, o consumo de água filtrada foi nunca, às vezes e sempre respectivamente em 9 (26,5%), 20 (58,8%), 5 (14,7%); no controle, em 35 (41,2%), 45 (52,9%), 5 (5,9%). No grupo de esquizofrenia, o consumo de carne malcozida foi nunca, às vezes e frequente respectivamente em 20 (58,8%), 12 (35,3%), 2 (5,9%); no controle, em 50 (58,8%), 30 (35,3%), 5 (5,9%). No grupo de esquizofrenia, o contato com tanques de areia foi nunca, às vezes e frequente respectivamente em 5 (14,7%), 20 (58,8%), 9 (26,5%); no controle, em 25 (29,4%), 40 (47,1%), 20 (23,5%). No grupo de esquizofrenia, banhos de rio foi nunca, às vezes e frequente respectivamente em 18 (52,9%), 14 (41,2%), 2 (5,9%); no controle, em 41 (48,2%), 40 (47,1%), 4 (4,7%). No grupo de esquizofrenia, o nível educacional foi analfabeto, ensino médio incompleto, completo e superior (completo ou incompleto) respectivamente em 15 (44,1%), 17 (50,0%), 2 (5,9%), 0 (0%); no controle, em 4 (4,8%), 44 (52,4%), 28 (33,3%), 8 (9,5%). No grupo de esquizofrenia, a renda familiar foi em salários mínimos: até um, dois a três e mais de três respectivamente em 11 (32,4%), 20 (58,8%), 3 (8,8); no controle, em 11 (13,1%), 25 (29,8%), 48 (57,1%). Conclusão: A soropositividade foi significativamente maior nos esquizofrênicos (p = 0,017). Não houve associação entre cicatriz fundoscópica e esquizofrenia (p = 1,000). Quanto aos fatores de risco: não houve diferença estatisticamente significante (p ≤ 0,05) com relação ao contato com gatos (p = 0,247), gatos na região (p = 0,832), água filtrada (p = 0,058), carne malcozida (p = 1,000), tanques de areia (p = 0,219), banhos em rios (p = 0,769). O grupo controle apresentou taxas maiores (estatisticamente significante) de renda familiar (p < 0,001) e nível educacional (p < 0,001).