Aplicabilidade de novos biomarcadores em nefrite lúpica - Piraciaba, Tamires Teixeira [UNIFESP] (2019)
INTRODUÇÃO: A nefrite lúpica (NL) é uma das manifestações mais comuns e graves do lúpus eritematoso sistêmico (LES) e afeta cerca de 60% dos adultos com a doença. Marcadores tradicionais como creatinina sérica, hematúria e proteinúria, e escores validados como o Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index 2000 (SLEDAI-2K), são usados para acompanhamento desses pacientes. Novos biomarcadores estão sendo estudados, como ferramenta adicional na prática clínica. OBJETIVOS: Avaliar os níveis séricos de VEGF e suPAR e os níveis urinários de suPAR como marcadores de atividade de doença em indivíduos com NL. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram avaliados 51 pacientes com 18 anos ou mais com diagnóstico de LES estabelecido pela presença de pelo menos quatro critérios da Associação Americana de Reumatologia. Ter biópsia renal com diagnóstico de NL foi critério de inclusão. RESULTADOS: A maioria dos pacientes eram do sexo feminino (88,2%), de cor branca (51,0%) e com idade média de 36,1 anos, predominantemente classes IV (51,0%) e V (31,4%) da NL, com tempo mediano de doença de 2,5 anos, variando de 1 mês a 32 anos. Na avaliação dos exames laboratoriais, 28 (54,9%) apresentaram hematúria; níveis de proteinúria acima de 3,5 g/24h foram observados em 17 (33,3%) pacientes, anti DNA negativo e albumina sérica normal foram confirmados em 34 (66,7%) pacientes. O escore mediano do SLEDAI-2K foi de 11, variando de 0 a 23. Os níveis de proteinúria não se mostraram relacionados ao suPAR urinário, VEGF e suPAR séricos. Pacientes com hematúria apresentam maior suPAR urinário quando comparados aos sem hematúria e houve correlação crescente entre o escore de SLEDAI-2K e suPAR urinário. CONCLUSÕES: Nesta população com NL, houve predomínio do sexo feminino, de classe IV e de atividade moderada da doença conforme o SLEDAI-2K. Detectou-se que níveis de suPAR urinário correlacionaram-se com presença de hematúria e com escores mais elevados do SLEDAI-2K. Não houve associação significante dos níveis séricos do VEGF ou do suPAR com os demais marcadores.