A Biblioteca Infantil “Caetano de Campos”: organização, funcionamento e ações pedagógicas (1925-1978) - Silva, Leandro da [UNIFESP] (2023)
Apresentam-se, nesta dissertação de Mestrado, resultados de pesquisa vinculada à linha “História da Educação: sujeitos, objetos e práticas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas sobre Ensino de Língua e Literatura (NIPELL). Com os objetivos de contribuir para resgate da memória e compreender aspectos da história da Biblioteca Infantil “Caetano de Campos”, busca-se identificar as diferentes ações implementadas entre os anos entre 1925 e 1978, com enfoque nas atividades pedagógicas e administrativas desse espaço. Com base nas contribuições da Nova História Cultural, por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes, foram reunidos diferentes documentos sobre essa Biblioteca Infantil, que foram analisados sob a perspectiva da análise da configuração textual. Criada em 1925, por Carlos Alberto Gomes Cardim (1875-1938), anexa à Escola Normal de São Paulo e destinada ao uso dos alunos do curso primário, em 1929, essa Biblioteca foi fechada, tendo sido reaberta em 1933 por Lenyra Fracarolli. Em 1935, suas atividades foram encerradas novamente e tendo sido reinaugurada em 1936, sob a direção da professora Iracema Marques da Silveira (1900-1978). A partir de então, a Biblioteca Infantil foi reformulada como um centro de atividades extracurriculares, com elaboração de regimento próprio e a sistematização de diferentes atuações em torno do incentivo à leitura e da promoção de ações pedagógicas em consonância com os pressupostos escolanovistas implementados em São Paulo a partir dos anos de 1920. Por meio dessa pesquisa foi possível compreender que o papel da Biblioteca Infantil “Caetano de Campos” foi fundamental na educação primária. Mesmo atravessando períodos de desafios políticos e reformas educacionais, destacou-se pela importância na preservação e valorização dos legados educacionais. Essa biblioteca continua a ser um exemplo de como a dedicação de indivíduos pode desenvolver a educação e deixar um impacto duradouro nas gerações futuras. Ao longo de sua existência, desempenhou um papel crucial no estímulo à leitura entre as crianças, conferindo um status de importância à prática da leitura no ambiente do ensino primário. A análise dos documentos mostrou que a instituição estava alinhada com a ideia de que a leitura e o ensino estão intrinsecamente ligados, influenciando a educação de acordo com os ideais da Escola Nova. Nesse intento, a persistiu em sua missão de promover a literatura infantil, tornando-se um modelo para outras instituições educacionais.