A configuração da rede social de mulheres em situação de violência doméstica - Dutra, Maria de Lourdes [UNIFESP] (2011)
Esta pesquisa objetiva configurar a rede social das mulheres que vivem em situacao de violencia domestica, por meio da identificacao das estruturas e dinamicas relacionais presentes. Tal configuracao foi delineada a partir da analise de entrevistas e de observacoes dos espacos institucionais: Centro de Referencia u Casa Beth Lobo, na Delegacia Especializada de Atendimento a Mulher e na Casa Abrigo 1, para mulheres com risco de morte. Todos esses servicos estao localizados no municipio de Diadema, Estado de São Paulo, cenario da pesquisa. Para realizar a analise, utilizam-se os pressupostos teoricos de redes sociais formulados por Paulo Henrique Martins e a concepcao de violencia domestica que figura na Lei 11.340/06, segundo o seu artigo 5º. Participaram do estudo nove mulheres que sofreram violencia domestica, atendidas no Centro de Referencia, e sete profissionais que realizam o atendimento a estas mulheres em servicos especializados. A analise das entrevistas permitiu conhecer as repercussoes da violencia vivenciada por essas mulheres na configuracao de sua rede social. Verificou-se que a violencia impingida a mulher pelo parceiro impossibilita a manutencao dos vinculos que ela mantinha antes da vida conjugal e impede que esta estabeleca novas relacoes, colocando-a em uma situacao de isolamento e fragilidade. Alem disso, identificou-se que o cotidiano das mulheres e constituido de inumeras estrategias para superacao e enfrentamento das situacoes de ameaca e violencia. Observou-se tambem que as instituicoes e os profissionais podem exercer um papel fundamental para que a mulher saia do ciclo de violencia, a medida que estes se articulem em uma rede em que o fluxo possibilite o compartilhamento da oferta de servicos e conhecimentos. Vislumbra-se o estudo das redes sociais com o enfoque na natureza dos vinculos e das trocas entre os atores, como uma ferramenta capaz de ampliar o conhecimento sobre as dinamicas relacionais dos sujeitos e contribuir na organizacao dos servicos de assistencia