O pesticida aldrin induz cardiotoxicidade aguda: envolvimento do canal para sódio nav1.5 - Beserra, Samuel dos Santos [UNIFESP] (2023)
Introdução: A presença do inseticida Aldrin, ou de seus resíduos, acumulados nos lençóis freáticos e em rios onde se extraem a água para consumo doméstico, ou irrigação de cultivos agrícolas, é um grave problema de saúde pública. A bioacumulação deste agrotóxico tem como sintomas: cefaléia, vômitos, tremor muscular, convulsões, as quais são descritos em casos relacionados ao manejo inadequado do agrotóxico ou de elevada ingestão do pesticida. Porém, poucos estudos descrevem sua ação na atividade elétrica cardíaca. Objetivo: Investigar o potencial arrítmico do Aldrin e o papel do canal NaV1.5 Métodos: O ECG, ex vivo, dos corações de camundongo C57Bl/6 foram feitos. Cardiomiócitos isolados do ventrículo esquerdo de camundongos C57Bl/6, e canais NaV1.5 humano foram transitoriamente expressos em células embrionárias de rim humano, linhagem 293 (HEK293), usando um sistema de expressão heteróloga. Cardiomiócitos derivados de células-tronco pluripotentes induzidas de humanos (hiPSC-CMs) foram utilizados para estudar o efeito do aldrin sobre o potencial de ação (PA) cardíaco. As medidas eletrofisiológicas foram realizadas por meio da configuração célula inteira da técnica de Patch-Clamp, na modalidade voltage-clamp para mensuração da corrente de sódio (INa) e current-clamp para registros de PA. Resultados: O aldrin modificou o perfil das ondas do ECG e aumentou a frequência cardíaca nos experimentos in vitro. Além disso, o inseticida promoveu redução da derivada máxima da despolarização (+dV/dt) que corresponde a velocidade máxima da fase 0 do PA, em cardiomiócitos isolados derivados do ventrículo esquerdo de camundongo. Posteriormente foi avaliado o efeito do pesticida sobre o NaV1.5 expresso em célula HEK293, onde há a redução da amplitude de pico da INa, que apresentou dependência da frequência para o efeito. O aldrin promoveu redução significativa da derivada máxima da despolarização (+dV/dt), e também a duração do PA de cardiomiócitos derivados de célula tronco pluripontente induzidas de humanos. Conclusões: Os resultados demostram que o aldrin é capaz de alterar a atividade de condução elétrica do coração, ao modular a corrente de canais NaV1.5 e modificar suas propriedades do PA, o que torna este pesticida um agente arritmogênico e de grande risco à saúde pública.