Efeitos da oxigenação hiperbárica sobre a vascularização e a morte celular em retalhos cutâneos randômicos em ratos - Rech, Fabricio Valandro [UNIFESP] (2021)
Objetivos: estudar o efeito da oxigenação hiperbárica em retalhos cutâneos randômicos em ratos através da avaliação imunoistoquímica da expressão do VEGF-A para presença de vasos sanguíneos e da Caspase 3 Clivada para identificação das células em apoptose. Métodos: Quarenta ratos (Rattus norvegicus albinus, linhagem Wistar) foram distribuídos em quatro grupos: GE (n = 10), submetidos a anestesia geral, epilação e simulação de OHB; GER (n=10) submetidos a anestesia geral, epilação, ao retalho cutâneo e a simulação de OHB; GE/OHB (n = 10), submetidos a anestesia geral, epilação e as sessões de OHB; e GER/OHB (n = 10), submetidos a anestesia geral, epilação, ao retalho cutâneo e as sessões de OHB. Os animais foram observados durante todo o experimento, durante sete dias. No oitavo dia os animais foram anestesiados, foram colhidas biópsias cutâneas incisionais e, os animais foram eutanasiados. As amostras cutâneas foram processadas para análise imunoistoquímica. Resultados: Os resultados morfométricos indicaram a quantidade de vasos sanguíneos e as células em apoptose presentes nas três regiões dos retalhos. Identificou-se vasos sanguíneos visibilizados pelo VEGF-A, com grande quantidade de vasos em todas as regiões (proximal, media e distal) do retalho de pele referente aos animais pertencentes dos grupos GE e GE/OHB, apresentando aproximadamente a mesma quantidade de vasos sanguíneos nas três regiões estudadas, ou seja, não identificou-se diferenças estatisticamente significantes. Em relação aos animais dos grupos GE/R e GER/OHB, houve diminuição da vascularização em especial na porção mais distal do retalho, em ambos os grupos, porém com quantificação de vasos maior em todas as regiões no grupo GER/OHB (p<0,05). Na quantificação das células reativas a caspase 3 clivada, para identificação das células em apoptose dos grupos GE e GE/OHB houve aproximadamente a mesma quantidade de células reativas, nas três regiões estudadas, ou seja, não se identificou diferenças estatisticamente significantes entre as regiões. Os grupos GER e GER/OHB têm maior número de células em apoptose, sendo que as áreas localizadas na região distal do retalho eram bem evidentes e a quantidade de células em apoptose em maior número do que na região proximal. Notou-se maior número de células em apoptose no grupo GER em todas as regiões observadas quando comparadas ao grupo GER/OHB (p<0,05). Conclusões: A pesquisa permitiu constatar que a oxigenação hiperbárica tem efeito protetor nos retalhos randômicos no modelo experimental proposto, atendendo a seus princípios teóricos. A avaliação microscópica mostrou que a oxigenação hiperbárica esteve associada a maior quantidade de vasos sanguíneos e mostrou efeitos moduladores favoráveis sobre a concentração de figuras de apoptose em todas as regiões do retalho cutâneo randômico.