Alterações dentárias e esqueléticas em crianças respiradoras bucais submetidas à expansão rápida maxilar - Campos, Luciano Nogueira de Almeida [UNIFESP] (2021)
Introdução: A atresia maxilar é caracterizada pela deficiência esquelética transversal superior com etiologia compreendendo fatores genéticos e/ou funcionais como a respiração bucal. O procedimento da expansão rápida da maxila objetiva a compatibilização transversal interarcos com movimentação ortopédica dos ossos maxilares. Simultaneamente ao efeito ortopédico ocorre um efeito ortodôntico com a movimentação dentária. Quando realizada antes do pico de crescimento puberal induz alterações esqueletais mais pronunciadas e direciona o crescimento e o desenvolvimento transverso da maxilla. Objetivos: Avaliar, por meio de tomografia computadorizada, os efeitos da ERM, no curto prazo, sobre as dimensões esqueléticas e dentárias em pacientes respiradores bucais e comparar os resultados obtidos de acordo com a faixa etária. Métodos: Medições em amostra constituída por 42 pacientes respiradores bucais com idades entre 7 e 13 anos e atresia esquelética da maxila avaliada de acordo com as idades: 21 crianças com idade variando de 7 a 9 anos e 21 crianças com idade variando de 10 a 13 anos. Todos foram submetidos a exames de tomografia computadorizada em 2 fases: T1- pré-expansão rápida da maxila e T2- pós seis meses de contenção. As mensurações, pelo método computadorizado com auxílio do programa de manipulação de imagens Dolphin® Imaging (Dolphin Imaging & Management Solutions, Chatsworth, Califórnia Version 11.7 Premium), compreenderam dimensões transversas dentárias na região dos caninos (13-23) e primeiros molars (16-26), altura da cavidade nasal (Rhi-ENA) e largura facial (ZR-ZL). Resultados: Os 2 grupos etários mostraram aumentos significativos em todas as variáveis. Em relação às altercações entre T1 e T2, não se registraram diferenças significativas entre os dois grupos etários (p > 0.05). Apenas se registraram diferenças significativas na medida Rhi-ENA (p = 0.011): a variação foi significativamente mais alta nos pacientes do grupo com idade entre (+6.4%, d = 1.76) do que nos mais velhos (+2.5%, d = 0.55). Conclusões: Os efeitos ortopédicos da ERM, no curto prazo, foram comprovados e efetivos nos dois grupos etários com o aumento nas medidas lineares de altura e largura dentofacial.