Mãos que cuidam: narrativas sobre a terapia Reiki no Sistema Único de Saúde - Amarello, Mariana Monteiro [UNIFESP] (2018)
Introdução: o cuidado da saúde tem sido cada vez mais associado ao uso de práticas integrativas e complementares. Entre elas, o Reiki se destaca como uma terapia energética capaz de estimular os mecanismos naturais de recuperação da saúde. Objetivo: o objetivo deste estudo foi analisar narrativas sobre a terapia Reiki em serviços do Sistema Único de Saúde. Método: como referencial metodológico, foram desenvolvidas as etapas da história oral temática – entrevista, transcrição do material gravado, textualização, transcrição e conferência das narrativas para uso e publicação. O estudo foi realizado no município de São Paulo, em três serviços públicos de saúde, no período de março a junho de 2018. Participaram da pesquisa 23 colaboradores, sendo 11 terapeutas e 12 usuários do Sistema Único de Saúde. O material de linguagem foi inserido no software Atlas.ti e analisado segundo a técnica da análise de conteúdo temática. Resultados: identificou-se que o Reiki, para terapeutas e usuários, pode ser compreendido como uma energia universal e cósmica, oferecendo benefícios ao corpo, à mente e ao espírito. Também está relacionado ao divino e à espiritualidade. Entre os usuários, as principais motivações para buscar a terapia Reiki foram: necessidade de equilíbrio emocional, encaminhamento de profissionais de saúde e interesse por terapias naturais. Para os terapeutas, a prática foi motivada principalmente pelo desejo do trabalho voluntário em benefício da comunidade. Os colaboradores do estudo destacaram como resultados da terapia: cura de problemas de saúde, tranquilidade, autoconhecimento, autocontrole, resiliência, autoconfiança e alegria de viver. Como desafios para a expansão da terapia Reiki no Sistema Único de Saúde foram destacados: a falta de apoio da equipe médica, o número incipiente de profissionais, a capacitação para a prática e a falta de regulamentação para esses terapeutas. Conclusão: infere-se que os significados e as experiências com a terapia Reiki, para usuários e terapeutas, são plurais, mas se assemelham na compreensão dessa prática como produtora de saúde, bem-estar e qualidade de vida, mediante cuidado centrado no ser humano integral.