A questão da felicidade na crítica de Plotino a Aristóteles – I.4 [46] - Almeida, João Carlos da Silva [UNIFESP] (2023)
A questão da felicidade na crítica de Plotino a Aristóteles é discutida no Tratado I.4 [46] das ENÉADAS, o qual é subdividido em 16 (dezesseis) itens que estudam vários assuntos conectados ao tema. Plotino apresenta os elementos referentes à posse da vida feliz e dialoga com Aristóteles, dizendo que a vida feliz pode ser desfrutada ainda no mundo sensível, e não só no mundo inteligível, pois felicidade e vida se identificam por homonímia, sendo o tema da felicidade o objeto de estudo tanto do Filósofo Estagírita quanto do Sábio Neoplatônico. Aristóteles definia a felicidade como uma atividade virtuosa da alma, de certa espécie. Dessa forma, “o homem feliz vive bem e age bem”, sendo a felicidade uma espécie de “boa vida e boa ação”. Plotino afirma que o Sábio entende a vida do “Eu superior” (a alma), que vive frente ao bem sem deixar de ser amável com o “Eu inferior” (o corpo), pois o homem sábio e feliz é livre para fazer suas escolhas conforme as virtudes e não está condenado a manter as vontades do corpo para esse fim. Desse modo, algumas das atividades desse sábio tenderão para a felicidade, porém outras não serão motivadas por essa meta e não são suas em absoluto, mas daquele que está conjugado a ele (o corpo), com o qual ele se importará e suportará enquanto puder, definindo a identidade da vida feliz com a vida da virtude perfeita. A identificação da felicidade com a "boa vida" está associada a Aristóteles, mas Plotino também aceita esse argumento, se for entendido como "vida perfeita", com a “inteligência perfeita”. A tese de Plotino é que a vida perfeita é a vida intelectiva e o homem que possui essa vida em ato é o verdadeiro homem feliz, pois é a representação dessa vida. Palavras-chave: Virtude. Razão. Felicidade. Sábio. Vida.