Discurso narrativo oral e escrito na fase inicial da doença de Alzheimer - Miranda, Claudia Shizue [UNIFESP] (2010)
Objetivo: Identificar se existe diferença no discurso narrativo de pacientes com doença de Alzheimer leve e idosos controles em relação ao número de palavras, número de unidades de informação, tipos de unidades de informação e concisão, verificar se existe consistência entre os discursos narrativos oral e escrito e quais as unidades de informação que mais diferenciaram os dois grupos de sujeitos tanto na modalidade oral quanto na escrita. Métodos: Estudo transversal observacional caso-controle que avaliou 60 sujeitos, acima de 65 anos, divididos em 30 controles e 30 pacientes com doença de Alzheimer na fase inicial, de ambos os sexos e com escolaridade superior a quatro anos. Os sujeitos foram submetidos ao Mini-exame do Estado Mental, a subescala cognitiva da Escala de Avaliação de doença de Alzheimer e a Escala de Avaliação Clínica da Demência e foram solicitados a produzir uma narrativa oral e uma escrita a partir de uma figura. Foi realizada uma análise do conteúdo informativo, levando-se em consideração o número total de palavras e o número de unidades de informação. Resultados: Observamos um número maior de palavras e unidades de informação na narrativa oral do que na narrativa escrita dentre os pacientes com doença de Alzheimer, fato este que não foi observado nas narrativas do grupo controle. Também observamos mais unidades de informação na narrativa oral para a categoriachave ação do que na narrativa escrita dos pacientes com doença de Alzheimer, enquanto essa diferença não foi observada nas narrativas do grupo controle. Isso sugere que houve redução no número de palavras e de unidades de informação na narrativa escrita dos pacientes com doença de Alzheimer em relação â narrativa oral. Também sugere que houve redução de unidades de informação para a categoría-chave ação da narrativa escrita dos pacientes com doença de Alzheimer em relação à narrativa oral. De uma forma geral, os resultados desse estudo sugerem que a redução do número de palavras e do conteúdo de informação na produção de narrativas ocorreu na fase inicial da doença de Alzheimer. Conclusões: Houve redução do número de palavras, do número de unidades de informação, de unidades de informação para a categoría-chave ação e da concisão na narrativa escrita dos pacientes com doença de Alzheimer leve em relação aos idosos do grupo controle. Houve consistência, ou seja, similaridade entre os discursos oral e escrito de pacientes com doença de Alzheimer e controles. Foram identificadas algumas unidades de informação que possibilitaram a distinção entre os grupos de sujeitos.