Por Que Ensinar Desenho No Curso Primário? Um Estudo Sobre As Suas Finalidades (1829- 1950) - Guimaraes, Marcos Denilson [UNIFESP] (2017)
Este estudo buscou investigar em perspectiva histórica que transformações sofreram as finalidades do ensino do Desenho no curso primário, no período de 1829-1950. Adotou-se tal marco cronológico considerando-se, respectivamente, o ano do primeiro manual encontrado para o ensino do Desenho e o ano da publicação dos programas paulistas de 1949/50, nos quais esteve presente a matéria de Desenho. As fontes examinadas foram documentos oficiais de ensino: leis, decretos, decisões, programas, relatórios, parecer e manuais escolares e revistas pedagógicas. Analisar as transformações das finalidades do Desenho implicou buscar entender o porquê do Desenho como uma das matérias do curso primário. Neste sentido, esta investigação pautou-se nos estudos de Chervel (1990) para o entendimento de finalidades escolares; nos estudos de Trouvé (2008, 2010) acerca da concepção do par elementar/rudimentar e nos pressupostos teórico-metodológicos advindos da história cultural de Chartier (1990). O exame das fontes permitiu identificar que ao ensino do Desenho foram atribuídas diferentes finalidades que se transformaram ao longo do tempo. Entre permanências e rupturas, o ensino do Desenho no curso primário constituiu-se como fruto de um processo notadamente marcado pela apropriação de discursos. Constatou-se, no primeiro período analisado (primeira e segunda metades do século XIX), que o ensino do Desenho teve como finalidade principal desenvolver habilidades manual e visual, de modo a educar a vista e tornar a mão firme para a construção de figuras geométricas e para trabalhos posteriores. Assim, sob a forma de elementos, servia de acesso a saberes mais elaborados, cuja aprendizagem de conceitos abstratos e teóricos estava atrelada a um tipo especial de saber avançado, denominado geometria euclidiana. Encarado como rubrica de rudimentos (toda a primeira metade do século XX), ao ganhar autonomia em relação à geometria, o ensino do Desenho passou a ser visto como um meio de habilitar as crianças para profissões futuras, desenvolver as suas faculdades intelectivas e motoras, promover a observação, educar o julgamento e desenvolver o sentido estético.