Protocolo De Tratamento De Feridas Para O Sistema Penitenciário Do Estado De São Paulo - Garcia, Silmara Jorge [UNIFESP] (2018)
Introdução: As feridas são frequentes nos serviços de saúde e podem interferir na qualidade de vida das pessoas. Diversos serviços de saúde necessitam de direcionamento no tratamento dessas lesões, inclusive os ambulatórios de saúde do sistema penitenciário. Objetivo: Elaborar e implementar um protocolo de tratamento de feridas para o sistema penitenciário do Estado de São Paulo. Método: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unifesp e da Secretaria de Administração Penitenciária (SAP). Trata-se de um estudo de desenvolvimento de protocolo realizado em etapas: iniciou-se com a busca de anterioridade, perfil epidemiológico, revisão da literatura, elaboração do conteúdo e a validação utilizando a técnica de Delphi. Para medir a concordância das respostas obtidas foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Na segunda rodada, o IVC global do protocolo foi de 1, acima do mínimo exigido de 0,90 ou mais, alcançando o nível de maior concordância. Resultados: O Protocolo de tratamento de feridas foi desenvolvido com base na literatura e nas características da instituição. Em sua versão final, após a validação, foi composto por 70 páginas e 15 ilustrações com os seguintes itens: Introdução, objetivo, atribuições de equipe de saúde, operacionalização, considerações sobre as feridas e cicatrização, avaliação das condições gerais do paciente, avaliação das feridas, tratamento, orientações assistenciais, considerações sobre a terapia tópica e ilustrações. Conclusão: Foi desenvolvido um protocolo para o tratamento de feridas para o Sistema Penitenciário do Estado de São Paulo e implementado na unidade Penitenciária “Nestor Canoa” de Mirandópolis.