Diagnóstico urodinâmico de obstrução infravesical em mulheres com distopias pélvicas - Martins, Jose Tadeu Carvalho [UNIFESP] (2021)
Objetivos: Este estudo se popõe caracterizar os valores urodinâmicos da micção em mulheres com prolapso genital para identificar obstrução infravesical. Métodos: Trata-se de estudo prospectivo transversal, qualitativo e descritivo, realizado no Departamento de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM – Hospital das Clínicas) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFES e diretoria do HUCAM. As pacientes foram selecionadas conforme os critérios de inclusão e exclusão previamente determinados e avaliadas por anamnese, exame físico com classificação POP-Q e exame urodinâmico. Foram realizadas comparações dos resultados dos parâmetros urodinâmicos com os grupos classificados pelo POP-Q. A primeira análise foi com os grupos Ba e Bp “<zero”,“zero” e “>zero” além de C e D “<zero” e “≥zero”. A segunda análise foi feita entre o grupo controle (todos os pontos “<zero”) e o grupo G1 (Ba “>zero” e os demais pontos “≤zero”. Foram consideradas com OIF as pacientes que apresentaram RPM aumentado, Qmax na FF ≤12mL/s, presença de HAD e perdas na HAS, CV diminuída, Qmax no EF/P ≤12mL/s, PdetQmax no EF/P >20cmH2O, RU aumentada, ICS-BOO intermediário e obstrutivo, ICV fraco e nomograma de Blaivas & Groutz com obstrução. Resultados As pacientes do grupo “maior que zero” e “zero” no ponto Ba isolado preencheram os critérios urodinâmicos elencados neste estudo e foram consideradas com OIF. As pacientes do grupo “maior ou igual a zero” nos pontos Bp, C e D sugerem presença de OIF, porém apresentam distopias mais complexas, com mais de um compartimento acometido Conclusão: Os parâmetros urodinâmicos elencados neste estudo forneceram dados objetivos para o diagnóstico de OIF, quando associados a prolapso no compartimento anterior.