Solução Tecnológica para produção e análise de uma rede de colaboração a partir de dados da Plataforma Lattes - Valdivia, Richard William [UNIFESP] (2019)
Com a evolução de técnicas computacionais é imperioso que ferramentas automatizadas sejam criadas para promover valor ao grande conteúdo informacional encontrado na Web utilizando linguagens de programação. O desenvolvimento de instrumental tecnológico a fim de responder às questões de tomadas de decisão é hoje uma realidade. O presente estudo analisou as atuais técnicas e processos utilizados para exploração e leitura de dados distribuídos na internet e propôs uma ferramenta automatizada para gerar informação produtiva e relevante da Plataforma Lattes através da análise de processamento de texto. A ferramenta recuperou informações estruturadas para uso em Programas de Pós-Graduação em Saúde na área de Medicina – Oftalmologia e Saúde Ocular - e gerou gráficos de redes de colaboração de pesquisadores Stricto Sensu como estudo de caso obtido por referencial teórico.