Técnica de Lich-Gregoir modificada sem cateter duplo J e com retirada precoce da sonda vesical para transplantes renais - Astolfi, Rafael Haddad[UNIFESP] (2023)
Objetivo: Analisar a eficácia e a segurança de uma técnica de ureteroneocistostomia extravesical a Lich-Gregoir modificada, quando comparada à técnica tradicional. Métodos: Este estudo de coorte retrospectivo comparou os resultados pós-operatórios de 100 pacientes consecutivos submetidos a uma técnica de Lich-Gregoir modificada, operados entre Outubro de 2018 a Novembro de 2019, com os de uma coorte histórica de 165 pacientes consecutivos transplantados utilizando a técnica tradicional de Lich-Gregoir, que haviam sido operados entre Janeiro de 2017 e Setembro de 2018. Todos os transplantes foram realizados pelo mesmo cirurgião. O seguimento foi de 6 meses. Resultados: As características demográficas eram comparáveis entre os grupos, embora os pacientes do grupo da técnica de Lich-Gregoir modificada fossem ligeiramente mais jovens (37,6±13,8 vs. 42,0±14,0 anos, p=0,012). Os pacientes do grupo da técnica modificada foram submetidos com sucesso à remoção precoce da sonda vesical de demora (2,2±0,9 vs. 4,8±4,8 dias, p<0,001), sem que tenha havido diferenças na incidência de complicações cirúrgicas, incluindo fístulas urinárias (1 vs. 3%, p=0,284). Ademais, os pacientes do grupo da técnica modificada também apresentaram um menor tempo de internação hospitalar (6,5±5,0 vs. 7,1±6,2 dias, p=0,023). Conclusões: Esta técnica de Lich-Gregoir modificada permite a remoção segura e precoce da sonda vesical de demora em pacientes transplantados renais e está associada a uma redução no tempo de internação hospitalar.