Trauma Facial - Aplicativo Com Protocolo De Atendimento Ao Paciente Com Traumatismo Facial Para Unidades De Saúde De Atenção Primária - Moller, Mathias Alberto [UNIFESP] (2017)
O trabalho do pensamento aqui representado investiga a noção de Aufklärung a partir dos textos políticos de Immanuel Kant. Desde a apresentação inaugural da pergunta “O que é Esclarecimento?”, o opúsculo kantiano publicado em 1784 pela Berlinische Monatsschrift se insere em um arco de considerações dissonantes sobre uma palavra que já ao seu tempo não podia ser compreendida sem vir acompanhada de um comentário. Assim, sob a consideração da recepção brasileira, localizada em Rubens Rodrigues Torres Filho, procura-se aqui tornar o texto kantiano mais inteligível quando restituído a seu contexto imediato. Com efeito, certa retomada do debate original revela o mensário berlinense como órgão principal de publicação do iluminismo alemão de textos em tom popular, além de meio de publicização de debates travados sob o sigilo da Sociedade das Quartas (Mittwochgesellschaft). Nesse sentido, o mote iluminista sapere aude, empregado por Kant em latim para sua definição de saída da menoridade, leva à investigação de seu significado e apresenta a proposta kantiana de Aufklärung como busca pela sabedoria. Vislumbrou-se, assim, com esta exposição indicar a hipótese de que uma linha interpretativa e até mesmo as próprias opções de tradução já anunciariam uma posição filosófica. De modo que a apresentação das traduções disponíveis para o português permite avistar suas opções terminológicas e seus possíveis encaminhamentos filosóficos. Uma posição a partir da qual se mantém a tensão entre formular a questão e seu contínuo respondendo em busca do significado de sua significação.