EPISTEMOLOGIAS NEGRAS: INSURGÊNCIAS E DESLOCAMENTOS INTELECTUAIS DE SUELI CARNEIRO E LÉLIA GONZALEZ - BARTHOLOMEU, JULIANA STEFANY SILVA (2021)
Este trabalho analisa as interpretações de Lélia Gonzalez e Sueli Carneiro sobre o lugar da mulher negra na transformação histórica e no pensamento social brasileiro. A partir da análise específica sobre a produção de conhecimento e as novas epistemologias propostas pelas autoras, procuramos entender a crítica em relação à produção de conhecimento sobre o Brasil. Nossa principal hipótese neste estudo é que uma determinada posição e situação política e teórica de crítica ao racismo e sexismo possibilitaram a Lélia González e Sueli Carneiro tanto formular a crítica fundamental sobre o conhecimento histórico e sociológico que vinha sendo produzido sobre a sociedade brasileira como construir outros caminhos alternativos de interpretação sobre o Brasil e a condição da mulher negra criticando seu lugar no imaginário social.