Catálise orgânica estereosseletiva para reações de adição do tipo Michael de nitrometano em cianoésteres α,β-insaturados - Teixeira, Andrews Loys Silveira [UNIFESP] (2017)
O trabalho consistiu na realização da adição conjugada, ou reação de Michael, enantiosseletiva do nitrometano em cianoésteres α,β-insaturados. Utilizou-se uma série de organocatalisadores bifuncionais para a catálise da adição, sendo estes derivados de alcaloides do grupo Cinchona. Em suas estruturas encontram-se os grupos funcionais tiouréia e amina terciária, que caracterizam seu tipo de atuação, conhecido como catálise bifuncional. Para verificar a reatividade da reação de Michael, preparou-se 14 cianoésteres α,β-insaturados a partir de aldeídos correspondentes, obtendo-os em rendimentos de 24 a 81%. A reação de Michael foi realizada utilizando um catalisador aquiral, afim de obter os adutos em mistura racêmica para posteriores análises em CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) para a identificação do comportamento dos picos referentes aos estereoisômeros obtidos, os rendimentos foram de 7% a rendimento quantitativo. Testou-se dois organocatalisadores, variando condições como temperatura, solvente e tempo reacional, obtendo como melhor resultado o excesso enantiomérico (ee) de 50%, a 0° C em meio de clorofórmio. A partir dos resultados foi possível propor um mecanismo de ação dos organocatalisadores.