Evolução da osteoporose no paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) no intervalo de um ano - Moussalem, Gleice Castrillon de Souza [UNIFESP] (2016)
Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada por redução do fluxo de ar, que pode ser progressiva, e inflamação crônica dos pulmões. Ela é frequentemente associada à comorbidades que contribuem para a gravidade da doença. Dentre as principais comorbidades associadas está a osteoporose, que é caracterizada por diminuição da massa óssea acompanhada por deterioração de sua microestrutura, levando à diminuição da resistência e, consequentemente, ao aumento do risco de fraturas. O reconhecimento precoce da redução da massa óssea nesta população de pacientes é importante para instituição de medidas que minimizem a probabilidade de quedas e fraturas. Objetivo: Avaliar a evolução da densidade mineral óssea em pacientes com DPOC no período de um ano e comparar com grupo controle. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo que avaliou 155 indivíduos duas vezes com intervalo de um ano, divididos em grupo DPOC e grupo controle. Os indivíduos foram avaliados com questionários, espirometria e densitometria óssea. Na densitometria óssea foram adquiridas imagens de colo femoral, fêmur proximal e coluna lombar. O diagnóstico de osteoporose foi baseado nos valores de T-score. Foi considerado como perda de DMO quando os indivíduos tiveram variação entre avaliação seguimento e inicial de 0,04 g/cm2, em fêmur proximal e 0,02 g/cm2 em coluna lombar. Resultados: Foram avaliados inicialmente 97 pacientes com DPOC e 85 controles e após um ano foram reavaliados 86 pacientes com DPOC e 69 controles. O grupo DPOC apresentou maior prevalência de osteoporose (31%) que o GC (18%). Em ambas as avaliações o grupo DPOC teve menores valores de DMO quando comparados ao GC, nas três áreas avaliadas, com diferença estatística (p<0,05). Não foi encontrada diferença estatística entre os grupos quando avaliada a diferença da DMO em colo femoral e fêmur proximal no período de um ano, o Grupo DPOC apresentou mediana de 0,003 g/cm2 (-0,02 a 0,03) em coluna lombar e -0,006 g/cm2 (-0,02 a 0,009) em fêmur proximal, o GC apresentou respectivamente 0,011 g/cm2 (- 0,01 a 0,04) e -0,006 g/cm2 (-0,02 a -0,007). Quanto à perda de massa óssea no período de um ano de seguimento, não houve diferença estatística entre os grupos, 16% no grupo DPOC e 20% no GC, com p= 0,70. Também não encontramos associação entre a perda de massa óssea e alguns fatores associados à osteoporose. Conclusão: Apesar dos pacientes com DPOC apresentarem maior prevalência de osteoporose que indivíduos do grupo controle, e menores valores de DMO em todas as áreas avaliadas, a DPOC e fatores associados à doença, não aparentam influenciar na evolução da perda de massa óssea no período de um ano.