Marx para América Latina: apuntes dialéctico-materialistas sobre nuestras sociedades - Flores Bordais, Lourdes Eddy [UNIFESP] (2023)
Esta tese se propõe a demonstrar a atualidade de Marx para a América Latina, uma vez que argumenta que sua produção teórica em geral, bem como os momentos em que se referiu à nossa região, abrem caminhos férteis para uma caracterização do capitalismo latino-americano mais alinhada com a concepção científica da história. Ao defender uma leitura integral do pensamento de Marx, esta tese se opõe às leituras tendenciosas de seu pensamento que negam sua relevância e contribuição para o estudo das determinações fundamentais de nossas sociedades em seus diferentes períodos históricos. Toda a nossa argumentação teórica é tecida com base na dialética e na concepção materialista da história. Esta tese é desenvolvida com base em uma leitura atenta dos manuscritos marxianos, muitos deles ainda não publicados em português e espanhol, divulgados pela Marx-Engels-Gesamtausgabe (MEGA 2) e a Collected Works of Marx and Engels, nos quais encontramos sérios indícios de um Marx mais inteirado da história latino-americana do que se costuma relatar. Esta é uma pesquisa qualitativa cujas técnicas utilizadas são o estudo documental e a revisão bibliográfica.