A Recepção Leitora nas Diversas Linguagens de O Caçador de Pipas: do romance à HQ e ao filme - Silva, Marinete Tavares Caputo (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar, por meio da análise dos dados obtidos em questionários, (aplicados em diferentes etapas do processo: Pré-leitura, Hábitos de Leitura e Entendimento do Texto), a recepção leitora das diversas linguagens derivadas do processo de intermidialidade entre o romance O caçador de pipas de Khaled Hosseini (2005), a HQ homônima (Hosseini, 2011) e o filme homônimo com direção de Marc Forster (2008). O público alvo leitor é formado por um grupo de estudantes do Ensino Médio (uma turma de 25 alunos do 2º ano de uma escola da rede pública estadual). Por meio da aplicação de uma Sequência Didática, pretende-se verificar como se dá o entendimento e a interpretação das diversas manifestações linguísticas características de cada mídia em questão. As artes e suas respectivas linguagens são apresentadas e tratadas de diversas maneiras no ambiente escolar e, cada vez mais, a intermidialidade entendida, neste caso, como um “cruzamento de fronteiras entre mídias” (CLÜVER, 2011) vem se consolidando como um dos recursos metodológicos aplicados em sala de aula. Através de novas mídias, busca-se atingir diferentes perfis de estudantes, os quais estão inseridos em um contexto de multiplicidade linguística e semiótica. Dessa maneira, a pesquisa estuda a recepção da leitura e seus efeitos, associando os aspectos da interpretação por meio de linguagem verbal e não verbal - da multimodalidade presente neste processo. Ao observar a diversificação de entendimento e de interpretação que resultaram do encontro do leitor/receptor com o romance, os quadrinhos e o filme, respectivamente, ressalta-se a importância deste processo para o ensino-aprendizagem, assim como a relevância dos efeitos intermidiais para a Educação. A referência teórica tem como base os fundamentos da recepção leitora de Vincent Jouve (2002), questões de midialidade de Lars Elleström (2017), estudos sobre a competência leitora de Maingueneau (2013) e questões de intermidialidade de Clüver (2011).