Prevalência e impacto da infecção pelo GBV-C entre pacientes com HIV/AIDS e co-infectados HIV/HCV - Lanzara, Graziela de Almeida [UNIFESP] (2007)
Introdução: Ha quase dez anos surgiram os primeiros relatos que o GBV-C, um novo virus RNA apatogenico, exerceria influencia sobre a infeccao pelo HIV, protelando a progressao para aids55, 56, 17, 19,20,59-63. Entretanto, muitos estudos nao chegaram a estes resultados57, 64-66. Maior ainda e a controversia na relacao entre o HIV, o HCV e GBV-C, quando em tripla infecca06O, 66,137,139-141,144. Objetivo: Estimar a prevalencia de marcadores de infeccao pelo GBV-C entre pacientes com infeccao pelo HIV e com co-infeccao HIV/HCV e comparar os grupos, procurando identificar impacto da infeccao pelo virus G. Metodos: Estudo observacional, transversal, com inclusao prospectiva de voluntarios, que passaram por entrevista, exame fisico e coleta de sangue para determinacao de carga viral do HIV, contagem CD4, AL T, AST, GGT, HCV RNA quantitativo, genotipagem HCV, anti-E2 e GBV-C RNA. A partir dos resultados dos marcadores para GBV-C, foram alocados em grupos e comparados. Resultados: Foram incluidos 60 voluntarios, 30 infectados somente pelo HIV e 30 co-infectados HIV/HCV. A prevalencia de infeccao pelo GBV-C entre pacientes HIV-positivos (20 por cento) tendeu a ser menor que a descrita na literatura, porem a prevalencia de tripla infeccao HIV/HCV/GBV-C (27 por cento) e semelhante a relatada. A presenca de marcadores para o GBV-C se associou a maior exposicao parenteral e ao aumento da AST, isolado em pacientes HIV-positivos e em conjunto com elevacao da AL T em pacientes co-infectados HIV/HCV. Exceto pelos achados ja descritos, nao identificamos impacto do GBV-C sobre a evolucao de pacientes infectados pelo HIV e co-infectados HIV-HCV. Conclusoes: O GBV-C pode estar sendo transmitido preferencialmente pela via parenteral em nosso meio. Os maiores niveis de AST observados em associacao com GBV-C talvez sejam resultantes da infeccao de outros tipos celulares por este virus. Os maiores niveis de ALT e AST relacionados com a infeccao pelo GBV-C em co-infectados HIV/HCV talvez seja traducao da infeccao simultanea dos hepatocitos por estes tres virus. O numero reduzido de voluntarios em cada grupo certamente prejudicou a analise estatistica