Literatura nas periferias: estudo antropológico sobre produções literárias na zona sul de São Paulo - Toledo, Sarah Ferreira de [UNIFESP] (2014)
A presente investigação tem por objetivo compreender a relação entre contexto e discurso, presente nas produções literárias criadas por escritores de bairros da zona sul de São Paulo. São produções que estão diretamente relacionadas aos saraus que há treze anos têm se expandido pelas periferias da cidade. Esses eventos se articulam com diferentes setores da sociedade por demandas que ultrapassam a questão literária e artística porque dizem respeito também a temas sociais e políticos. Neste trabalho, privilegiamos a região da zona sul, por ser o local de início desse movimento cultural e a literatura por ser uma fonte significativa para a compreensão do contexto a partir de uma perspectiva local.