Áreas modificadas são acessíveis aos polinizadores: uma análise do forrageio de Melipona quadrifasciata como indicador de conectividade funcional - Souza, Tatiana Machado de [UNIFESP] (2014)
Modificações ambientais são capazes de gerar paisagens compostas por manchas pequenas e isoladas de ambientes naturais, intercaladas por distintos tipos de uso e ocupação do solo. Esse processo interfere na reprodução de plantas por intermédio de seus polinizadores, o que é diretamente ligado à conectividade funcional e acessibilidade dos ambientes por esses animais. O objetivo deste estudo foi estimar a acessibilidade de paisagens compostas por ambientes naturais e cultivados na área de estudo para abelhas da espécie Melipona quadrifasciata, por meio da avaliação do forrageio de pólen em diferentes contextos espaciais. Para isto, foram instalados 15 colônias de Melipona quadrifasciata alocadas dentro de dois diferentes contextos: Contexto mais antropizado (acima de 55% de manchas antropizadas) e contexto menos antropizado (abaixo de 55% de manchas antropizadas). Três colônias controle ficaram adjacentes ao cultivo, e as demais foram alocadas em áreas naturais entre 500m a 2000m de distância dos cultivos, para avaliar em quais situações as abelhas utilizariam primariamente os cultivos ou as áreas naturais. Foram realizados transectos para conhecimento dos recursos tróficos disponíveis, com preparação de exsicatas e coleta de pólen das áreas naturais e agrícolas. Também houve a coleta de pólen das espécies vegetais diretamente em corbículas das abelhas para que se conhecesse o padrão de forrageio da espécie por meio dos recursos coletados. Este estudo evidenciou que o padrão de diversidade dos pólens foi bastante dependente das distâncias entre o cultivo e as áreas naturais. A diversidade polínica nas coletas das abelhas foi mais influenciada pela associação entre a distância aos cultivos e a diversidade de ambientes ao redor de cada colônia. Considerando os dados obtidos e a estratégia de forrageio conhecida de M. quadrifasciata é possível ter uma medida indireta do grau de conectividade funcional da área de estudo para essas abelhas, o que tem influência direta sobre sua movimentação e consequentemente eficiência como vetor de troca de pólens em ambientes naturais e de cultivo. Manter as áreas naturais próximas ao cultivo pode ser uma forma de manter o sistema de polinização funcionando a longo prazo, pois isso garantiria que as colônias em áreas naturais possam acessar recursos para nidificação e alimentares de forma razoavelmente constante durante todo o período de vida das colônias., garantindo sua sobrevivência e serviço ambiental associado.