Heurísticas de usabilidade para aplicações imersivas de treinamento na Indústria 4.0 - Andrade, Daniel Martins [UNIFESP] (2024)
O surgimento do termo ``Indústria 4.0'' em 2011 marcou o início da considerada quarta Revolução Industrial, impulsionando estudos para a implementação das tecnologias associadas, como Realidade Virtual, Realidade Aumentada e Realidade Misturada. É notável que o setor de treinamento industrial tem emergido como um pioneiro nessa nova era, destacando-se por ser o mais avançado na adoção dessas tecnologias inovadoras. No entanto, as interações com essas tecnologias têm sido desafiadoras, devido à falta de compreensão em Design e Experiência do Usuário, levando a complicações na implementação efetiva, altos custos e incertezas quanto à sua eficácia. Diante disso, o objetivo geral do estudo foi propor e validar um conjunto de heurísticas de usabilidade específicas para aplicações imersivas de treinamento na Indústria 4.0, com a intenção de aprimorar a usabilidade dessas aplicações. Para isso, foi adotado um método robusto, tanto para formulação quanto para validação das heurísticas. A metodologia abrange oito etapas estabelecidas exclusivamente para orientar a criação de heurísticas de usabilidade voltadas a domínios específicos. Os resultados obtidos indicaram que o novo conjunto de heurísticas desenvolvido foi melhor em comparação com heurísticas gerais de avaliação de usabilidade. As heurísticas propostas demonstraram eficácia ao identificar problemas dentro dos parâmetros de validação adotados na metodologia, abrangendo tanto questões específicas do contexto quanto problemas mais críticos e graves. No entanto, é importante destacar que, apesar das contribuições significativas, limitações como o tamanho da amostra de avaliadores e a ausência de heurísticas específicas na literatura foram identificadas. Em conclusão, a pesquisa enfatiza o potencial de enriquecer a experiência do usuário e facilitar a adoção bem-sucedida de aplicações imersivas de treinamento na indústria 4.0. Para avanços futuros, é recomendada a ampliação da amostra de avaliadores, a inclusão de usuários reais e uma análise da literatura cinza, para um estudo ainda mais abrangente da usabilidade e experiência do usuário nesse contexto.