Análise da sinalização do hormônio tireoideano em cérebros humanos: possíveis correlações entre o hormônio tireoideano e a depressão - Marcelino, Cícera Pimenta [UNIFESP] (2016)
Os hormônios tireoideanos (HT) são fundamentais para a manutenção do Sistema Nervoso Central (SNC). Uma dinâmica hormonal anormal está relacionada à distúrbios psiquiátricos, como a depressão. Dentre os diversos tipos, o Transtorno Depressivo Maior (TDM) é um dos mais comuns e envolve altos índices de incapacitação, de desenvolvimento de outras doenças e maiores riscos de suicídio. O TDM envolve alterações no eixo HHA e na resposta à eventos estressores, além de disfunções nos sistemas de neurotransmissores, como a serotonina, noradrenalina e dopamina. Apesar da existência de diferentes classes de fármacos, os índices de reincidência e de resistência aos medicamentos são altos. Dentre as estratégias para diminuir esses índices e aumentar a eficiência do tratamento antidepressivo, há a suplementação com T3 que tem se mostrado eficiente. A sinalização do HT no SNC depende de diversos fatores. Inicialmente depende de sua concentração celular, que é determinada pelo transporte do T3 e T4 para as células realizado pelos transportadores MCTs, LATs e OATPs. Após a entrada do HT na célula, torna-se necessária a ativação do T4 em T3, o que é realizado pelas desiodases D1 e D2, enquanto a D3 tem a função de inativar o T4 e T3 a T3 reverso (T3r) e a T2. A ação dos transportadores e das desiodases garante um suprimento adequado de T3 para os receptores nucleares de iodotironinas (TRs), que possuem alta afinidade pelo T3. Nesse contexto, nossa hipótese de trabalho contemplou a possibilidade de que variações na sinalização do T3 no cérebro de indivíduos podem alterar a expressão de proteínas envolvidas na TDM, o que explicaria os resultados positivos da suplementação com T3 em indivíduos eutireoideos diagnosticados com TDM. Assim, nossos objetivos foram determinar se há variação na sinalização do HT no córtex temporal de indivíduos adultos, determinar quais fatores são responsáveis por essa variação e investigar se há associação entre a variação na sinalização do T3 e a expressão de genes envolvidos na depressão. Para isso, elaboramos um perfil de expressão gênica a partir da técnica de microarray da região de Brodmann 38 (BA38) de 15 seres humanos. Os nossos resultados sugerem que há variação na sinalização de T3 no córtex temporal e que esta variação depende do transporte de HT pelos transportadores e dos correguladores. Além disso, a variação na sinalização se correlaciona com a expressão de diversos genes possivelmente envolvidos na patogênese do TDM.