Vozes do interior: subjetividade e poeticidade nas narrativas orais da infância em Martinópolis - Silva, Beatriz dos Reis [UNIFESP] (2024)
A presente dissertação, intitulada Vozes do interior: poeticidade e subjetividade nas narrativas orais da infância em Martinópolis, analisa, segundo um viés teórico-poético, as narrativas orais elaboradas por uma família do interior de São Paulo – diga-se, de passagem, que esta pesquisadora pertence à família Silva. Essas narrativas foram elaboradas por dez de seus integrantes e têm como motivo de suas performances poiético-narratológicas a infância interiorana. Elas foram organizadas graças a entrevistas, a partir de um roteiro inicialmente elaborado, e registradas com equipamentos audiovisuais. A análise desse corpus mobiliza os lugares teóricos enunciados pela Narratologia, e os motivos conhecidos como voz, afetos, lugar, memória, performance, história e escrita de si. Lateralmente, mas não menos relevante, essa pesquisa igualmente investiga os modos pelos quais essas narrativas pertencem a vozes interioranas, com seus registros linguísticos, seus timbres e suas tonalidades – o que leva a considerar sua pertença à cultura popular, à literatura caipira. Por fim, a pesquisa propõe-se ao exercício da transescritura, isto é, à reescrita das narrativas orais, reescrita que deve ser lida como uma produção poética que atravessa, em diálogo com ela, a oralidade. A reinvenção poética destas narrativas surge de uma necessidade e de uma vontade de preservar as histórias contadas por esta família, de eternizar a simplicidade, o afeto e o amor.