Enxaguatórios bucais e cremes dentais induzem genotoxicidade nas células da mucosa oral de humanos in vivo? Uma revisão sistemática - Martins, Meliça Alvarenga da Paschoa [UNIFESP] (2025)
Os produtos de higiene oral, incluindo os cremes dentais e os enxaguatórios bucais, são classificados como cosméticos, portanto, não são submetidos a um teste rigoroso de avaliação de risco como ocorre com os medicamentos. Sabe-se que estes produtos contêm diferentes ingredientes que podem provocar efeitos prejudiciais à mucosa bucal. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática para investigar se os produtos de higiene oral (cremes dentais e enxaguatórios bucais) são capazes de induzir genotoxicidade na mucosa oral humana in vivo por meio de revisão sistemática.Resultados: Um total de 14 estudos foram selecionados seguindo o protocolo supracitado, sendo 4 deles analisando cremes dentais e 10 envolvendo enxaguatórios bucais. A maioria dos cremes dentais analisados não mostrou induzir genotoxicidade; apenas 1 mostrou efeito genotóxico nas células da mucosa oral. Já os enxaguatórios bucais, especialmente os que possuem álcool e/ou clorexidina em sua composição, demonstraram causar danos ao DNA em 7 dos 10 estudos. Isso pode ser justificado pelo fato de que a maioria dos estudos que avaliaram os enxaguatórios bucais apresentou resultados positivos, quando realizados os testes de micronúcleo do cometa. Conclusão: Os resultados revelaram que indivíduos que fazem uso diário de enxaguatórios bucais com álcool e/ou clorexidina podem estar expostos a agentes genotóxicos. É importante destacar que o uso dose/frequência desses produtos é de grande relevância nos resultados apresentados, sendo recomendável a realização de mais pesquisas com maior padronização, para a obtenção de resultados e conclusões mais consistentes.