Estudos bioquímicos em camundongos C57BL/6 submetidos à variação da concentração de treonina na dieta - Bruno Neto, Giuseppe [UNIFESP] (2016)
O metilglioxal (MGO) é um composto alfa-dicarbonilo sintetizado endogenamente pelo metabolismo que possui diversas vias propostas de síntese no organismo, dentre elas, a partir do aminoácido essencial treonina. O MGO também possui efeitos citotóxicos no organismo, tendo sua concentração regulada por meio do ciclo das glioxalases que o transformam em lactato. Com a interferência em algumas vias metabólicas, alguma alteração na síntese do alfa-dicarbonilo pode ser provocada, podendo modificar as concentrações deste composto no organismo. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é padronizar um modelo experimental por meio da disponibilização de uma dieta para camundongos C57Bl/6 machos, alterando uma das vias de síntese de MGO a partir da interferência na concentração de treonina disponibilizada na dieta dos animais. Foram realizadas pesagens e avaliação do consumo de ração semanalmente e avaliação do índice glicêmico ao final do protocolo. O método de determinação de Glutationa reduzida (GSH) e Glutationa Oxidada (GSSG) foi validado e posteriormente estes compostos foram quantificados nos fígados dos animais. O perfil dos metabólitos presentes no fígado também foi avaliado por infusão direta em espectrômetro de massas (Q-TOF). Os pesos dos animais tratados com a treonina (CT) 24 ± 1,67 g a 30 ± 2,24 g, mostraram-se maiores do que os dos animais submetidos à dieta com ausência de treonina (ST), 11 ± 1,79 g a 21 ± 1,17 g. Quanto aos níveis de GSH e GSSG não houve diferença significativa (p<0,05) entre os grupos. Os valores variaram de 0,83 ± 0,62 mmol/g a 1,44 ± 0,36 µmol/g de GSH para os grupos CT durante 60, 80 e 90 dias respectivamente, e variaram de 1,43 ± 0,15 mmol/g, a 0,07 ± 0,08 mmol/g de GSH para os grupos tratados ST para os mesmos períodos. As concentrações de GSSG também não mostraram diferenças entre os grupos variando de 0,38 ± 0,20 mmol/g a 0,31 ± 0,11 mmol/g, para os grupos CT e de 0,28 ± 0,12 mmol/g, a 0,61 ± 0,33 mmol/g, para os grupos ST. O método de determinação de Glutationa foi validado apresentando resultados satisfatórios, com um LOD e LOQ abaixo de 0,1 mmol/ml para GSH e GSSG. As alterações observadas pela padronização do modelo experimental dos animais mostraram que a interferência em apenas uma das vias do MGO surtiu efeito no metabolismo dos animais e no comportamento dos metabólitos presentes no fígado.