Efeitos de um programa interdisciplinar para o tratamento da obesidade sobre os níveis de atividade física - Villani, Mariana Clara [UNIFESP] (2021)
Baixos níveis de atividade física são associados com obesidade. Além disso, a inatividade física por si só é fator de risco para um grande número de doenças crônico-degenerativas e mortalidade precoce. Atualmente, contudo, o foco contínuo das pesquisas em atividade física moderada e vigorosa no contexto da saúde tem sido questionado. As atividades físicas do dia a dia, de intensidade leve, chamadas de atividade física espontânea (AFE), contribuem substancialmente para o gasto energético diário total e redução de comportamentos sedentários. Nosso objetivo nesse estudo é avaliar, em indivíduos adultos obesos, os efeitos de um programa interdisciplinar para tratamento da obesidade sobre a atividade física total e separada por intensidade (leve, moderada e vigorosa), e se mudanças na atividade física repercutem no sucesso do programa, com base em avaliações antropométricas e bioquímicas. Parâmetros antropométricos, bioquímicos e de atividade física (por acelerometria) foram determinados. A terapia interdisciplinar mostrou benefícios para vários parâmetros relacionados à saúde, incluindo diminuição da gordura corporal, triglicerídeos séricos, leptina, proteína C reativa e aumento da massa livre de gordura, aptidão cardiorrespiratória e HDL-colesterol. O tempo gasto em atividade física de qualquer intensidade ou sedentarismo bem como o peso corporal não se alteraram ao final da terapia. No entanto, as mudanças na atividade física se correlacionaram favoravelmente com as mudanças nas variáveis estudadas (atividade física de intensidade leve x massa magra r = 0,58; atividade física de intensidade moderada x glicemia de jejum r = -0,57; passos por dia x glicemia de jejum r = -0,57 e x HDL-colesterol r = 0,56; tempo sedentário x circunferência da cintura r = 0,70). Em conclusão, a terapia interdisciplinar promoveu diversos benefícios à saúde, mas não aumentou os níveis médios de atividade física e não reduziu o peso corporal. No entanto, a análise de correlação indicou que mudanças na atividade física de intensidade baixa a moderada e no tempo sedentário foram associadas a resultados positivos em mulheres obesas.