Avaliação da independência funcional em pacientes com síndrome pós-poliomielite submetidos ao uso de L-Carnitina e Piracetam - Helou, Aline Simao [UNIFESP] (2020)
Introdução: A Síndrome Pós-Poliomielite (SPP), manifestação clínica tardia em pacientes vitimados pela poliomielite, é caracterizada pelo aparecimento de nova fraqueza muscular associada, frequentemente à dor e fadiga muscular anormal, resultando na diminuição das funções neuromusculares. A MIF (Medida de Independência Funcional) é um instrumento de avaliação da incapacidade com restrições funcionais de origem variada. Cada item pode ser classificado em uma escala de dependência em sete níveis, sendo o valor 0 correspondente à dependência total e o valor 7 realização de tarefas de forma independente. Objetivo: Verificar através da escala MIF se pacientes com o diagnóstico de SPP apresentam modificações no aspecto da funcionalidade, ou modificações no domínio (autocuidados, transferências e locomoção), quando tratados com L-Carnitina + Piracetam. Método: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo controlado, onde será comparado o uso da Lcarnitina + Piracetam ao placebo, como terapia adjuvante no tratamento da SPP. A taxa de randomização foi 2:1 a favor do grupo experimental. Foram selecionados 94 pacientes ao longo de 180 dias. Após as avaliações clínicas e funcionais, foi iniciada a administração de L-carnitina (330 mg) + Piracetam (270 mg) ou placebo, em cápsulas, para serem tomadas 3 cápsulas por via oral, 2X por dia. A medicação foi administrada na visita1 e correspondeu a 10 semanas de seguimento. O teste com a MIF foi realizado desde V1 até V3. Resultados: Com base nos resultados, concluímos que não houve diferença média estatisticamente significante entre os grupos, isso em todas as visitas, no geral e também no ganho. Pelo ganho conseguimos notar que o Grupo Ativo aumentou o resultado em média de 0,155 contra uma redução média de -0,107 do Placebo, mas essa diferença não foi considerada significativa. Conclusão: Os pacientes com SPP possuem deformidades instaladas cronicamente e tornam-se adaptados à essas deformidades, dificultando, talvez, a identificação de alterações da funcionalidade motora. Mesmo que a medicação proposta ajude no aspecto da fadiga, melhorando assim a disposição para executar suas atividades, não observamos alterações funcionais na execução das atividades de vida diária, em qualquer dos seus domínios (autocuidados, transferências e locomoção).