Caracterização do perfil de segurança de metilfenidato e lisdexanfetamina a partir de notificações espontâneas de reações adversas - Fonseca, Danilo Aguiar [UNIFESP] (2024)
O metilfenidato e a lisdexanfetamina são fármacos estimulantes do sistema nervoso central indicados para o tratamento do Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). Ambos têm sido amplamente utilizados para essa indicação, assim como para melhora do desempenho acadêmico. Existem, no Brasil e no mundo, relatos de eventos adversos causados por tais fármacos, notificados a sistemas de farmacovigilância, como o Adverse Event Reporting System (AERS) da agência reguladora americana Food and Drug Administration (FDA). A análise da incidência e epidemiologia desses eventos adversos é essencial para caracterizar o perfil de segurança do metilfenidato e da lisdexanfetamina. Conhecendo as características farmacológicas do metilfenidato e da lisdexanfetamina, bem como do seu potencial em causar reações adversas, faz-se necessário avaliar o perfil de segurança desses fármacos a partir de notificações espontâneas de suspeitas de reações a medicamentos. Diante desse cenário, o objetivo do presente estudo foi descrever e comparar o perfil dos eventos adversos a metilfenidato e lisdexanfetamina a partir de notificações espontâneas de reações adversas e avaliar a presença de sinal em farmacovigilância, utilizando medidas de desproporcionalidade. Foi realizado um estudo transversal de farmacovigilância passiva, usando como fonte de dados os relatórios de segurança de casos individuais (ICSR, em inglês, Individual Case Safety Report) de relatos notificados à FDA e disponibilizados ao público através do FAERS Public Dashboard. No estudo foram incluídas todas as notificações espontâneas de eventos adverso a medicamentos recebidas pelo FAERS de 1968 até 30 de junho 2023 associadas com o metilfenidato e a lisdexanfetamina, sendo um total de 48.194 notificações para o metilfenidato e 16.746 para a lisdexanfetamina. Apesar das limitações do estudo e dos sistemas de notificação espontânea (FAERS), o presente estudo permitiu a observação de diferenças no perfil epidemiológico das notificações de eventos adversos relacionadas ao metilfenidato e à lisdexanfetamina. Observou-se uma maior prevalência de notificação de eventos adversos relacionados a indivíduos do sexo masculino, para ambos os fármacos, quando o sexo é especificado na notificação, e maior prevalência de notificações envolvendo a faixa etária de 3 a 11 anos, para o metilfenidato, e envolvendo a faixa etária de 18 a 64 anos, para a lisdexanfetamina, quando a idade é especificada na notificação. A análise de desproporcionalidade identificou aumento de chance de relato a reações adversas bem estabelecidas, como dor de cabeça para o metilfenidato e redução de apetite para a lisdexanfetamina, bem como aumento de chance de relato para reações mais graves como suicídio e parto prematuro para a lisdexanfetamina. Estes resultados ressaltam a importância do uso racional e monitoramento cuidadoso dos pacientes que utilizam esses medicamentos.