Fatores associados à asma em adolescentes brasileiros - Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar - PeNSE (2012 e 2015) - Elias, Bianca Caroline [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados à asma em adolescentes brasileiros e comparar as prevalências regionais dos fatores identificados nesta população. Métodos: Estudo transversal com base em dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2012 e 2015), que foi um inquérito brasileiro realizado por questionário autoaplicável em amostra representativa de alunos do 9º ano do ensino fundamental. Foi realizada análise descritiva e inferencial das características demográficas, socioeconômicas, clínicas, alimentares e ambientais potencialmente associadas à asma. Um modelo logístico múltiplo foi ajustado para controle do confundimento. Além disso, foi realizada comparação das prevalências dos fatores identificados entre as macrorregiões brasileiras. Foram considerados com asma os adolescentes que apresentaram chiado no peito nos últimos 12 meses. O valor de p≤0,05 foi eleito para determinar associação estatisticamente significante. Resultados: Foram estudados 106.983 adolescentes da PeNSE-2012 e 101.021 da PeNSE-2015. A prevalência de asma foi 23,2% (IC95%: IC95%: 21,2-25,4) em 2012 e 22,4% (IC95%: 21,2-23,6) em 2015, com destaque para região Nordeste que apresentou a menor prevalência nas duas edições da pesquisa. Tanto em 2012 quanto em 2015 o modelo final foi composto pelas mesmas 11 variáveis que se associaram ao maior risco de asma de forma independente e estatisticamente significante (p<0,001): sexo feminino, idade inferior a 14 anos, não morar com os pais, o maior número de dias de consumo de alimentos ultraprocessados, almoçar ou jantar sem a presença dos pais ou responsáveis, realizar as refeições na frente da TV ou estudando, não realizar café da manhã com frequência, ter fumado cigarro, ter experimentado bebida alcoólica, ter usado droga ilícita e ter procurado serviço de saúde no último ano. As maiores prevalências dos fatores associados à asma estimadas em 2015 foram: idade igual ou inferior a 14 anos (69,5%), maior consumo de alimentos ultraprocessados (66,8%) e costume de realizar refeições em frente à TV ou estudando (84,3%). Além disso, foram identificadas diferenças entre as prevalências dos 11 fatores nas macrorregiões brasileiras, com destaque para região Sudeste que apresentou as maiores prevalências dos três fatores mais predominantes no Brasil e para região Sul que teve as maiores prevalências de uso de drogas (cigarro, álcool e drogas ilícitas). Conclusão: Os resultados do presente estudo corroboram com a característica multifatorial de determinação da asma e indicam a manutenção dos fatores associados à asma ativa em adolescentes brasileiros nos últimos anos. Estratégias de prevenção devem focar grupos de adolescentes que vivem em condições inadequadas do ponto de vista familiar, alimentar e comportamental (uso de drogas). A distribuição das prevalências desses fatores sugere a necessidade da elaboração de programas e políticas de saúde direcionadas para cada área geográfica. Assim, a intensidade dos fatores na região de moradia e a influência da família no comportamento dos adolescentes devem ser consideradas na geração de estratégias custo-efetivas para o controle desta doença respiratória em adolescentes.