O Senso Numérico Na Criança Com Paralisia Cerebral - Feldberg, Silvia Cristina De Freitas [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Investigar o senso numérico em crianças/adolescentes com paralisia cerebral, visando analisar as causas de frequentes queixas de aprendizagem da matemática nestes casos, bem como discutir as bases neuropsicológicas da cognição numérica. Métodos: O desenho experimental foi exploratório de caráter quantitativo. Participaram 50 crianças/adolescentes com idade entre 7 e 15 anos de idade, de ambos os sexos, sendo 31 controles e 19 com paralisia cerebral. Dentre estes, nove eram do tipo hemiplégico e dez do tipo diplégico. Os procedimentos de avaliação incluíram o ZAREKI-R (bateria de testes específicos para avaliação das habilidades matemáticas, apropriada para o diagnóstico de discalculia do desenvolvimento), teste de comparação de magnitudes não simbólicas (investiga senso numérico) e testes neuropsicológicos complementares, avaliando funções executivas e abrangendo memória operacional. Análises inferenciais (Análise de Variância) foram utilizadas na comparação entre os grupos. Resultados: As crianças e adolescentes com paralisia cerebral apresentaram um desempenho inferior em diversas medidas do ZAREKI-R, nas provas de senso numérico e de memória operacional visuoespacial em comparação às controles. Conclusões: A paralisia cerebral, independentemente da distribuição topográfica, está associada a risco para discalculia, justificando problemas na aprendizagem da matemática. Os resultados indicam ainda que as bases neuropsicológicas da cognição numérica, no que concerne o funcionamento executivo, sejam mais associadas à memória operacional do que ao controle inibitório ou à flexibilidade cognitiva.