Uso e desenvolvimento de podcast para educação em saúde do adulto: uma revisão de escopo - Amador, Fabiola Leticia Damascena [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre o uso e desenvolvimento do podcast na educação em saúde do adulto. Métodos: Revisão de literatura do tipo escopo, conforme a metodologia da JBI. O manuscrito final desse estudo seguiu os padrões de relatórios Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e o protocolo de revisão de escopo foi publicado na Open Science Framework (OSF) em agosto de 2022 com o DOI 10.17605/OSF.IO/DQ4J7, conforme a estrutura direcionada pelo manual da JBI. Foi utilizada a seguinte questão norteadora: “Quais são as evidências científicas sobre o uso dos podcasts disponíveis na educação em saúde dos indivíduos adultos?” e as subquestões da revisão “Quais as características dos podcasts direcionados para educação em saúde do adulto?”, “Quais desfechos foram avaliados após o consumo dos podcasts?”, “Quais áreas ou condições de saúde abordadas nos podcasts?” foram definidas a partir do mnemônico PCC (população, conceito, contexto). A busca foi realizada com os descritores “patient education", “health information”, “webcast” e "podcast" na Cochrane Library, Portal BVS, MEDLINE, PubMed, CINAHL e Web of Science, e “podcast” na Europa Open Grey, Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações, Catálogo de Teses e dissertações, Open Access Thesis and Dissertations e Networked Digital Library of Theses and Dissertations, considerando estudos publicados em inglês, português ou espanhol, no recorte temporal de 2004 a 2022. O processo de inclusão dos estudos foi apresentado no fluxograma PRISMA-ScR. Os critérios de elegibilidade foram estudos com indivíduos com mais de 18 anos, que consideraram o desenvolvimento e/ou uso de podcasts para educação em saúde de pacientes, considerando as características da ferramenta, áreas e condições de saúde direcionadas pelo podcast, e desfechos avaliados pós-intervenção, e que abordaram a educação em saúde do adulto, sem distinção de gênero, etnia ou local de execução. Como critérios de exclusão, os resumos de conferência, protocolos de estudo, editoriais, resenhas, cartas, websites e blogs foram excluídos. Resultados: Foram identificados 1466 estudos e destes, foram selecionados 11, sendo 6 da base Pubmed, 4 da Open Access Theses and Dissertations e 1 do Catálogo de Teses e Dissertações, nos idiomas inglês (n=10) e português (n=1). Os tipos de estudo foram: estado da arte (n=2), ensaio clínico randomizado (n=5), revisão integrativa (n=1), estudo transversal (n=1), estudo de desenvolvimento metodológico (n=1) e estudo de viabilidade grupo único (n=1). Por fim, na síntese dos dados, estes foram categorizados em: características dos podcasts direcionados para educação do adulto, desfechos avaliados após o consumo dos podcasts (educação do paciente e aprendizado, interação social, adaptação do podcast e receptor, satisfação e conhecimento, teorias e perda de peso) e áreas e condições de saúde abordadas (hipertensão arterial e câncer). Conclusões: Apesar da escassez de estudos na literatura, o uso do podcast tem demonstrado ser uma ferramenta eficaz para educação em saúde e promoção de mudança comportamental. O podcast, quando bem desenvolvido de maneira estrutural, mostrou ser uma intervenção inovadora, de baixo custo e com impacto social, que facilita o processo educativo para entrega de informações de saúde, que pode aprimorar experiências de aprendizagem de todos os atores do processo, desde o profissional até o paciente.