Preditores da mortalidade em pacientes com diabetes em segmento de longo prazo - Bianco, Henrique Tria [UNIFESP] (2014)
Fundamentação: Pacientes com diabetes encontram-se sob maior risco de eventos cardiovasculares fatais. Objetivo: Avaliação de biomarcadores clínicos, laboratoriais e eletrocardiográficos associados à mortalidade em pacientes com diabetes tipo 2 em seguimento de longo prazo. Métodos: Estudo coorte-retrospectivo composto por 323 indivíduos com diabetes tipo 2, de várias regiões do Brasil, acompanhados em longo prazo (mediana de 9,2 anos). Dados clínicos, epidemiológicos, laboratoriais e eletrocardiográficos foram obtidos nesta população no período basal e examinados no modelo Cox de regressão para se avaliar o poder associativo destas variáveis com mortalidade e obtenção dos hazard ratios (HR) e intervalos de confiança (IC). Resultados: Trinta e três indivíduos morreram durante o período de seguimento (sendo 17 deles por causas cardiovasculares). A mortalidade cardiovascular, após ajustes para idade e gênero, manteve-se associada ao tabagismo (HR 3,8; IC 95% 1,3-11,8; p=0,019), infarto prévio do miocárdio (HR 8,5; IC 95% 1,8-39,9; p=0,007) e taxa de filtração glomerular <60mL/min (HR 9,5; IC 95% 2,7-33,7; p=0,001). Após mesmos ajustes, a mortalidade total foi associada com a sobrepeso/obesidade (HR 2,3; IC 95% 1,1-5,1; p=0,030), tabagismo (HR 2,5; IC 95% 1,0-6,1; p=0,046), e infarto prévio do miocárdio (HR 3,1; IC 95% 1,4-6,1; p=0,005). Análise de parâmetros basais do eletrocardiograma mostrou que a mortalidade cardiovascular ajustada esteve associada com a presença de dispersão do QTc >60 ms (HR 3,24; IC 95% 1,37-7,67; p=0,008), e a mortalidade total foi associada a hipertrofia ventricular esquerda (HR 2,94; IC 95% 1,48-5,87; p=0,002) e dispersão do QTc >60 ms (HR 3,51; IC 95% 1,76-7,00; p<0,001). Conclusões: Lesões em órgãos-alvo, além dos clássicos fatores de risco, foram importantes preditores de mortalidade em longo-prazo em indivíduos com diabetes tipo 2.