Linguagem e ideologia em marxismo e filosofia da linguagem - Rodrigues, Marco Aurélio de Passos [UNIFESP] (2013)
Esta dissertação tem como objetivo estudar a obra Marxismo e filosofia da linguagem e entender como se constitui a relação entre linguagem e ideologia. Para estabelecer como se organiza esta relação, dividiremos este trabalho em três partes. A primeira expõe o debate que a obra faz com três importantes adversários: i) a ortodoxia marxista; ii) o neokantismo, em específico, um dos membros desta escola filosófica, Ernst Cassirer e, por fim, iii) Ferdinand de Saussure. O segundo capítulo expõe de que maneira é construído no interior de Marxismo o conceito de linguagem e como esta surge como um projeto de uma filosofia marxista da linguagem. Para isso, são analisados temas como: a consciência, significação e analise da ideologia. No terceiro capítulo, será explicado de que forma é colocado em prática a tentativa de aplicação do método sociológico por meio da análise do discurso direto e indireto. Após as explicações desses capítulos serão realizadas as considerações finais.