A constituição da identidade profissional do formador do curso de Pedagogia na Unifesp Campus Guarulhos - Amaro, Amanda Martins [UNIFESP] (2019)
A constituição da identidade profissional docente do professor formador é um assunto bastante complexo que está relacionado não somente à construção da vida profissional e seu fazer docente, mas à vida pessoal de cada indivíduo que trilha percursos específicos para chegar a ser professor formador. Esse é um campo ainda pouco explorado (PASSOS, 2018), o que nos despertou o interesse em compreender, por meio de histórias de vida desses profissionais, como se constitui a identidade profissional docente do professor formador do curso de Pedagogia de uma Universidade Pública. Com o desenvolvimento da pesquisa buscamos conhecer e analisar as trajetórias de vida e de formação de alguns professores formadores que atuam no curso de Pedagogia da UNIFESP campus Guarulhos; identificar as influências da Instituição de ensino na constituição da identidade profissional docente do professor formador e desvelar os aspectos que caracterizam as (re) configurações na identidade, os processos de atribuição e pertença dos professores formadores ao longo de suas trajetórias profissionais. Para isso, realizamos um breve resgate histórico da criação da Universidade no Brasil, e do curso de Pedagogia (SCHEIBE e AGUIAR, 1999; SAVIANI, 2008; BRZEZINSKI, 1996; SILVA, 2006; SILVESTRE e PINTO, 2017), além dos estudos correlatos e da revisão bibliográfica acerca da temática estudada. Fundamentaram teoricamente nossa pesquisa estudos sobre a especificidade da docência no Ensino Superior (CUNHA, 2006; RIBEIRO, 1975; VEIGA, 2006; PIMENTA e ANASTASIOU, 2002) e estudos sobre o professor formador de professores (PASSOS 2007, 2018; COSTA, 2011; MIZUKAMI, 2006; HOBOLD, 2015). Posteriormente, realizamos discussões e estudos sobre a constituição da identidade profissional do professor formador, nos quais foram abordados os processos de socialização (DUBAR, 1997, 2005; MARCELO, 2009; PLACCO 2010). Tendo como pressuposto uma abordagem qualitativa, os dados da pesquisa foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores formadores do Departamento de Educação da UNIFESP campus Guarulhos, organizados e analisados em três categorias sob à análise de prosa (ANDRÉ, 1983). Os resultados revelaram que a identidade profissional docente dos professores formadores foi constituída ao longo de suas trajetórias pessoais e profissionais por meio da socialização com o outro: o imaginário social, o estudante e os demais formadores. Os formadores participantes têm consciência sobre esse imaginário social, sobre a opinião de alguns colegas de outras áreas e sobre o fato de que o professor não é valorizado na sociedade. No entanto, os dados revelaram que estar na UNIFESP tem outra dimensão, pois eles se percebem como formadores e existe a identificação e pertencimento com o Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia e sua natureza teórico-prática, a concepção de estágios curriculares tendo como um dos pressupostos a imersão no Programa de Residência Pedagógica, sua parceria com as escolas públicas e trabalho colaborativo. Identificamos quais escolhas e caminhos cada participante da pesquisa realizou até se constituir professor formador, destacamos ainda a influência do contexto institucional como lócus em sua constituição identitária. Observamos também que a identidade profissional passa por momentos de desconstrução e reconstrução e, entre seus indicadores, destacamos: a consciência e pertencimento de ser formador, a compreensão do processo de partilha e trabalho colaborativo, consciência dos benefícios da interação (eu e os outros) e da formação permanente.