Estudo da associação entre saúde óssea e o consumo de proteínas e cálcio de idosos longevos - Fonte, Flavia Kurebayashi [UNIFESP] (2018)
Introdução: O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial e, no Brasil, as mudanças vêm ocorrendo de forma acelerada. Acompanhando o aumento da sobrevida teremos o aumento do número de idosos com doenças crônicas e suas consequências. Alguns fatores nutricionais já foram estudados em relação aos ossos, mas o papel da proteína da dieta sobre a saúde óssea permanece controverso. Objetivo: Estudar a associação entre o consumo alimentar de cálcio e proteínas e a composição corporal, a densidade mineral óssea, quedas e fraturas em idosos longevos. Material e métodos: Trata-se de um estudo analítico observacional de corte transversal com idosos longevos residentes na comunidade, dos sexos feminino e masculino. As variáveis que foram retiradas de prontuário e estudadas são: sexo; idade (classificação por faixa etária); peso, altura e Índice de Massa Corporal; consumo alimentar de cálcio e proteína, e o uso de suplementos nutricionais; resultados dos exames de densitometria óssea e raio X de coluna toracolombar; queda no último ano. Resultados: O consumo de cálcio dietético foi abaixo das recomendações das DRIs, as recomendações de vitamina D só foram alcançadas após a suplementação da grande maioria dos idosos. Em relação à proteína, homens e mulheres apresentaram um consumo considerado adequado para suprir as perdas fisiológicas do envelhecimento. Entre os idosos, 83,6% apresentou redução da densidade mineral óssea, sendo significante a presença de osteoporose entre as mulheres. Foi encontrada uma frequência de sarcopenia dentro dos valores encontrados em outros estudos, 48,4% (72), para obesidade sarcopênica foi de 51%, 24% de osteosarcopenia e 24,7% de fraturas vertebrais. A grande maioria não sofreu nenhuma queda no último ano (61,8%). Conclusão: Neste estudo observou-se que de maneira geral os idosos longevos não estão suprindo as necessidades diárias de calorias e cálcio, e o consumo de proteínas foi maior em osteoporóticos, sarcopênicos e osteosarcopênicos do que nos grupos controles.