Estudo do envolvimento da atividade mitocondrial na super-resposta à restrição calórica em Caenorhabditis elegans mutantes para lipl-5 - Santos, Felipe Macedo [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Avaliar o envolvimento da atividade mitocondrial no consumo mais lento de lipídeos observado em C. elegans mutantes lipl-5 submetidos à restrição calórica. Métodos: Animais selvagens N2 Bristol e mutantes lipl-5 foram submetidos a 24 horas de privação de bactérias (BO). A taxa metabólica foi avaliada por consumo de O2 e por produção de calor in vivo. A massa mitocondrial foi analisada por atividade da enzima citrato sintase, um marcador de massa mitocondrial. A atividade de mitocôndrias foi analisada isolando essas organelas dos animais e medindo o consumo de 02 sustentado por substratos de complexo I, 11 e !3-oxidação, separadamente. Resultados: A privação de bactérias modulou o metabolismo nos animais como observado por menor consumo de O2 e produção de calor in vivo em ambas as linhagens, mas em menor extensão em mutantes Iipl-5, já que a mutação por si só modulou o metabolismo. O menor consumo de O2 observado em animais intactos foi devido à diminuição de massa mitocondrial, observada por menor atividade da enzima citrato sintase. A capacidade oxidativa mitocondrial foi modulada pela BO, com ganho de capacidade fosforilativa via complexo I e 13- oxidação em animais selvagens. Em animais lipl-5 a capacidade fosforilativa foi aumentada em respiração via complexo 11, entretanto a mutação por si só modula a capacidade fosforilativa via Complexo I e !3-oxidação nesses animais em níveis maiores e iguais, respectivamente, em relação à capacidade de mitocôndrias isoladas de animais selvagens submetidos à dieta. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que a mutação lipl-5, por si só, ativa uma sinalização celular de estresse ainda não conhecida, o que aumenta a capacidade respiratória nas mitocôndrias. O fato das mitocôndrias de animais lipl-5 submetidos à BO apresentarem maior capacidade fosforilativa para substratos de complexo I e 11, pode explicar o consumo mais lento de lipídeos observado nesses animais quando submetidos à BO. De fato.. um melhor aproveitamento de outros substratos energéticos retardaria a utilização de lipídeos para a geração de ATP. Além disso, o menor remodelamento metabólico nesses animais reduziria o consumo de recursos energéticos, o que diminuiria a necessidade de utilização dos estoques lipídicos para produção de energia.