Ação da epiafzeliquina isolada da Bauhinia forficata (Fabaceae) na via sinalização da insulina em células ß pancreáticas - Proenca, Neli Leite [UNIFESP] (2014)
O diabetes é reconhecido como um grupo de distúrbios heterogêneos com os elementos comuns de hiperglicemia e intolerância à glicose, devido à deficiência de insulina, à efetividade prejudicada da ação da insulina ou ambas, sendo a doença não transmissível mais comum globalmente. O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado por resistência à insulina e deficiência de insulina relativa, sendo que as razões específicas para o desenvolvimento destas anormalidades ainda não são conhecidas. A insulina é um hormônio pleiotrópico produzido pelas células β pancreáticas, com efeitos metabólicos e que também age na proliferação e diferenciação celular. A via de ação intracelular deste hormônio é bastante complexa e envolve um grande número de proteínas. A oferta de drogas sintéticas para o tratamento do DM2 é bastante ampla atualmente. Apesar desse fato, a possibilidade de utilização de um composto natural seria de grande utilidade e talvez pudesse aumentar a aderência ao tratamento da doença. A Bauhinia forficata é a espécie que apresenta maior número de estudos quanto à atividade hipoglicemiante, sendo muito usada na forma de chás e outras preparações fitoterápicas. No entanto, o exato mecanismo de ação celular de muitos extratos e compostos naturais ainda é obscuro. Portanto, os objetivos deste trabalho foram investigar a atividade antioxidante do composto epiafzelequina (EEE), isolado do extrato das folhas da Bauhinia forficata (Fabaceae), obtido em AcOEt (acetato de etila), no metabolismo de glicose e seus possíveis mecanismos. A toxicidade da EEE foi avaliada por citometria de fluxo com 150 ƞM, 15 µM e 150 µM, após 1 ou 24 h de tratamento. Western Blotting foi utilizada para avaliar nível de fosforilação da AKT e JNK. Células INS1-E foram utilizadas em todos os experimentos. Usando d-Ribose 15 mM e 50 mM para causar estresse oxidativo, observou-se que o estímulo para o estresse oxidativo com 15 mM de d-Ribose não apresentou alterações na fosforilação da AKT e da JNK. Já o estímulo com 50 mM de d-Ribose levou à diminuição da fosforilação da AKT e aumento da JNK, sendo a EEE, na concentração de 150 ƞM, capaz de reverter a diminuição na fosforilação da AKT, sem alterar o aumento da fosforilação da JNK. Nossos resultados permitem concluir que: 1) EEE não altera a viabilidade celular e aumenta a porcentagem de morte celular na concentração de 150 µM; 2) a EEE, na concentração de 150 ƞM é capaz de reverter a diminuição da fosforilação da AKT, mas, não reverte o aumento na fosforilação da JNK, induzidos pela d-Ribose 50 mM. Portanto, a EEE parece atuar na via metabólica enquanto parece não exercer efeito na via inflamatória.