Estudo comportamental e bioquímico da coadministração de lítio e tamoxifeno em modelo animal de mania - Armani, Fernanda [UNIFESP] (2014)
O plano terapêutico do Transtorno Bipolar (TB) visa a rápida supressão dos sintomas e a prevenção de recaída pela interrupção do tratamento, evocando a importância da adesão. Estes desafios podem ser transpostos pelo uso combinado de drogas com diferentes perfis de eficácia e tolerância, como o lítio e o tamoxifeno. Assim, nós avaliamos a capacidade da manutenção e interrupção da administração de lítio e/ou tamoxifeno em reverter e prevenir a recaída da hiperatividade como um comportamento associado à mania. Também investigamos a adesão a esta terapia combinada pela redução dos efeitos adversos de um agente por meio da adição de outro, como a habilidade do tamoxifeno em bloquear a aquisição e evocação da aversão condicionada ao lugar induzida pelo lítio. Para tanto, camundongos C57Bl/6J foram distribuídos para receber salina ou metanfetamina (indutor de hiperatividade) nos 3 primeiros dias de estudo. Entre o 4º e 8º dia, eles foram tratados com salina, lítio e/ou tamoxifeno ? Tratamento de Reversão. Do 9º ao 13º dia, os animais foram redistribuídos para manterem ou interromperem o lítio e/ou tamoxifeno ? Tratamento de Manutenção. A frequência de locomoção foi avaliada em caixas de atividade automatizadas. No estudo 2, camundongos naive foram submetidos ao tratamento condicionado com salina, lítio e/ou tamoxifeno, ou salina ou lítio seguido do pós-tratamento condicionado com salina, lítio e/ou tamoxifeno. Os escores de condicionamento foram determinados pela caixa de condicionamento ao lugar. Nossos resultados revelaram que o aumento progressivo de atividade induzido por metanfetamina foi revertido no 3º dia pela coadministração de lítio e tamoxifeno e no 5º dia pelo lítio ou tamoxifeno separadamente. A recorrência de hiperatividade ocorreu após 1 dia de interrupção do tratamento com lítio e 2 dias após a interrupção do tamoxifeno, isoladamente ou em combinação com lítio. Estes efeitos não foram mediados pelo aumento da biodisponibildaide do lítio pelo tamoxifeno. Além disto, o tamoxifeno não foi eficaz em bloquear a aquisição ou evocação da aversão condicionada ao lugar induzida pelo lítio. Em conjunto, nossos dados sugerem que a maior velocidade de ação para remissão e atraso no reaparecimento de sintomas maníacos pela combinação de lítio e tamoxifeno poderia prevenir recaídas e beneficiar pacientes com TB. No entanto, uma potencial maior adesão a esta terapia não pôde ser pautada na redução de efeitos adversos do lítio pelo tamoxifeno.