Efeito da conversão para sirolimo sobre a recorrência de infecção pelo citomegalovírus - Viana, Laila Almeida [UNIFESP] (2023)
Introdução: Enquanto os inibidores de mTOR (imTOR) estão associados a uma menor incidência de primeiro episódio de infecção/doença por citomegalovírus (CMV), a análise de eficácia e segurança com um regime baseado no imTOR para a prevenção da recorrência do CMV é desconhecida. Métodos: Este ensaio prospectivo e randomizado investigou o efeito da conversão de um medicamento antiproliferativo (micofenolato sódico ou azatioprina) para sirolimo sobre a recorrência do CMV. Receptores de transplante renal não sensibilizados e com sorologia IgG pré-transplante positiva para CMV foram randomizados para serem convertidos (SRL) ou não (CTR) imediatamente após a conclusão do tratamento do primeiro episódio de infecção/doença por CMV e foram seguidos durante 12 meses. Foi realizado um cálculo de tamanho de 72 pacientes para demonstrar uma redução de 75% na incidência de recorrência do CMV (80% de poder 95% de nível de confiança). Resultados: Foram avaliados 1.309 pacientes e 72 indivíduos foram randomizados (35 no grupo sirolimo e 37 no grupo controle. No grupo SRL, não houve episódios de recidiva do CMV em comparação a 16 pacientes do grupo CTR (0% vs. 43%, p<0,0001). Quatro pacientes do grupo CTR apresentaram três ou mais episódios recorrentes de infecção por CMV. Não houve diferenças na incidência de rejeição aguda (9% vs. 5%, p=0,600), interrupção de medicamentos (17% vs. 19%, p=0,826), e sobrevida dos pacientes (94% vs. 97%, p=0,540) 12 meses após a randomização. A magnitude do declínio da função renal durante o primeiro ano após a randomização foi semelhante entre os dois grupos (p = 0,079). Conclusão: Estes dados sugerem que a conversão de antiproliferativos para sirolimo após o primeiro episódio de infecção/doença por CMV é uma estratégia eficaz e segura para a prevenção da infecção recorrente por CMV após o transplante renal.