Desenvolvimento de um módulo de simulação para o estudo do desenvolvimento da tuberculose no tempo - Fronza, Carlos Frederico [UNIFESP] (2011)
A idéia central desta dissertação de mestrado foi contribuir para a modernização do sistema de vigilância epidemiológica por meio do desenvolvimento de um modelo para o estudo da evolução da Tuberculose (TB) no tempo, disponibilizando este modelo em um ambiente computacional. O modelo citado foi desenvolvido para suportar experimentos controlados com estimativas realísticas, parametrizado segundo a mobilidade e interação da tuberculose com a população, bem como pelo seu desenvolvimento entre os hospedeiros. O modelo de disseminação da tuberculose foi baseado em um autômato celular probabilístico, projetado para explorar explicitamente o comportamento espaço-temporal de uma população heterogênea. As regras de transição mimetizaram os tipos de interação relacionados ao desenvolvimento da doença nessa população. Os resultados obtidos indicaram que a vacina, no que diz respeito à tuberculose, não influencia no seu desaparecimento e que apesar de apresentar um impacto muito grande na tuberculose primária, não tem poder relevante sobre a tuberculose secundária (pulmonar), sendo essa, a forma que transporta a doença de um individuo para outro. Apenas com tratamentos completamente realizados será possível o ver recrudescimento da TB.