Avaliação da integridade funcional de espermatozoides recuperados após processamento seminal por microfluídica - Ribeiro, Amanda das Neves [UNIFESP] (2024)
Objetivo: O fator masculino de infertilidade pode ser uma das razões para que não haja gravidez de forma natural. Quando há necessidade de realização de técnicas de reprodução assistida, a amostra deve ser previamente processada, para remoção do plasma seminal e para seleção de espermatozoides móveis e viáveis. Diferentes técnicas podem ser utilizadas, mas pouco se sabe sobre a qualidade funcional dos espermatozoides recuperados. Por isso, o objetivo deste estudo é analisar e comparar a integridade funcional dos espermatozoides processados por gradiente de densidade descontínuo e por microfluídica. Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo que incluiu trinta homens voluntários (n=30), com uma idade média de 29,8 anos, que coletaram sêmen por masturbação. Após a liquefação do sêmen, uma porção do sêmen a fresco foi utilizada para avaliar a integridade funcional dos espermatozoides (integridade acrossômica, usando coloração PNA, atividade mitocondrial, usando ensaio DAB e fragmentação de DNA pelo ensaio cometa alcalino). O volume restante foi, então, dividido igualmente em duas porções, uma utilizada para o gradiente de densidade descontínuo e a outra para o processamento por microfluídica, utilizando o dispositivo Zymot. Após o processamento, os espermatozoides selecionados foram também avaliados quanto à integridade funcional. Os dados foram comparados entre o controle (amostra a fresco), gradiente de densidade descontínuo e Zymot utilizando teste de Friedman para amostras pareadas com post hoc de Conover ou ANOVA de medidas repetidas com post hoc de Bonferroni (p<0,05). Resultados: O processamento por Zymot não levou a nenhuma alteração em relação à integridade do acrossoma dos espermatozoides quando comparado à amostra a fresco, enquanto o gradiente de densidade descontínuo levou à piora dessa variável. Por outro lado, o Zymot melhorou significativamente a atividade mitocondrial dos espermatozoides, quando comparado à amostra a fresco e aos espermatozoides recuperados por gradiente de densidade descontínuo. A fragmentação de DNA espermático não apresentou diferença significativa entre os três tratamentos. Conclusão: O uso do dispositivo de seleção de espermatozoides via microfluídica (Zymot) permite a seleção de espermatozoides com alta atividade mitocondrial, evitando a reação/dano do acrossoma que ocorre durante a centrifugação em gradiente de densidade, porém não demonstra seleção de espermatozoides com menor taxa de fragmentação de DNA.