Estudo da internalização de macromoléculas em eritrócitos infectados pelo Plasmodium falciparum - Maluf, Sarah El Chamy [UNIFESP] (2019)
O desenvolvimento intraeritrocítico do parasita da malária Plasmodium falciparum, é dependente da captação de uma série de nutrientes essenciais do citoplasma da célula hospedeira e do plasma sanguíneo. É amplamente reconhecido que o mesmo importa nutrientes de baixa massa molecular, tais como polióis, aminoácidos, lipídios, nucleosídeos, ânions orgânicos e cátions do plasma. No entanto, apesar de alguns estudos mostrarem que o P. falciparum é capaz de importar macromoléculas do hospedeiro, a rota para internalização continua sendo objeto de debate entre diferentes grupos, devido principalmente à necessidade destas macromoléculas passarem por três membranas, sendo elas a do eritrócito, vacúolo parasitóforo, e a do próprio parasita. Para melhor compreensão desse processo, este estudo fornece novas evidências que auxiliam na elucidação do mecanismo utilizado pelo parasita na internalização de macromoléculas, com um enfoque na captação de proteínas. Utilizando diferentes abordagens experimentais, demonstramos que o P. falciparum importa plasminogênio humano e a proteína exógena crotamina, em diferentes fases do seu desenvolvimento intraeritrócitico. No eritrócito infectado, o plasminogênio localiza-se no citosol do parasita, e também está presente nos Maurer’s Cleft e estruturas tubulares no citosol do eritrócito, as quais são descritas como associadas com a exportação de proteínas. Além disso, algumas interações podem estar envolvidas com a internalização do plasminogênio, tais como, com proteínas Rabs, cinesina, miosina, PfMC-2TM, Pf113 e heat shock proteins. Houve uma redução na captação do plasminogênio pelo parasita após o tratamento dos eritrócitos infectados com citocalasina D, o que sugere a participação do sistema motor actina-misiona no tráfego da proteína. Crotamina foi seletivamente internalizada por eritrócitos infectados, e apresentou uma colocalização com o núcleo do parasita e parte da proteína permaceu associada a membrana plasmática do eritrócito. Sua captação mostrou-se sensível ao tratamento com 2- deoxi-D-glicose, indicando ser um mecanismo dependente de energia via glicólise. Os resultados obtidos aqui oferecem novos elementos envolvidos nas vias de captação de macromoléculas em eritrócitos infectados, que podem constituir um potencial alvo para o desenvolvimento novos fármacos, além de identificar as características da permeabilidade da célula infectada.