Avaliação multidimensional da qualidade de vida, autoimagem corporal e comportamentos de risco de adolescentes brasileiros - Pinheiro, Bruno De Oliveira [UNIFESP] (2020)
Análises e reflexões sobre os estilos de vida e sobre os aspectos que estimulam o adolescente a adotar comportamentos protetivos ou imprudentes são necessárias para que possamos ampliar a compreensão dos múltiplos fatores envolvidos na qualidade de vida, autoimagem e comportamentos de risco à saúde dos adolescentes brasileiros. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a qualidade de vida, autoimagem corporal e comportamentos de risco à saúde entre adolescentes, bem como avaliar a possível associação entre estes fatores. As análises foram baseadas nas respostas de 1.081 adolescentes brasileiros com idade entre 12 e 19 anos que preencheram um questionário online contendo os seguintes instrumentos: (1) questionário sociodemográfico, (2) KIDSCREEN, (3) Índice de Comportamentos de Risco (ICR) e, (4) Contour Drawing Rating Scale (CDRS). Foram utilizados os softwares Jamovi e JASP, com um nível de significância de 5%, para a realização das análises estatísticas descritivas, assim como modelos ajustados de regressão logística, análises de variância e análise de rede. Os resultados foram descritos em uma sessão contendo os dados brutos e as análises descritivas referentes ao perfil dos adolescentes participantes e em forma de dois artigos científicos. Os principais achados deste estudo apresentaram: a definição do perfil de adolescentes brasileiros em relação aos índices de qualidade de vida, autoimagem corporal e comportamentos de risco; o evidente impacto do contexto sociocultural e das vivências sociais na vida dos adolescentes; a ação bilateral entre os índices de qualidade de vida e comportamentos de risco na adolescência; a influência das características sociodemográficas (gênero, idade, etnia e religião) nos índices de qualidade de vida, satisfação corporal e comportamentos de risco na adolescência e; o impacto das variáveis ligadas à escolarização nas análises de rede (reprovação, tipo de escola e nível de ensino). Portanto, este estudo contribui para a compreensão do impacto das múltiplas variáveis subjetivas relacionadas à saúde e presentes na vida de adolescentes brasileiros.