Avaliação psicomotora de crianças com distúrbios respiratórios do sono - Ferreira, Vanessa Ruotolo [UNIFESP] (2019)
Objetivo. Caracterizar o perfil psicomotor de crianças com Distúrbios Respiratórios do Sono. Método. Estudo transversal realizado com crianças de 7-11 anos, separados em 3 grupos após realizar polissonografia: grupo SAOS (Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono), Ronco Primário (RP) e Grupo Controle (GC-sem distúrbios do sono). A psicomotricidade foi avaliada através da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). Resultados. As crianças do grupo SAOS apresentaram pior desempenho do Quociente Motor Esquema Corporal quando comparadas ao GC (p=0,023). As crianças do grupo SAOS apresentaram um pior desempenho na Idade Motora em Esquema Corporal em relação aos outros grupos (p=0,016). As crianças com SAOS comparadas com as do grupo GC e RP apresentaram pior desempenho em Quociente Motor Esquema Corporal (p=0,024) e em Motricidade Global (p=0,04). As crianças com ronco, quando comparadas às crianças sem ronco, apresentaram pior desempenho em Equilíbrio (p=0,023). Conclusão. As crianças do grupo SAOS apresentaram prejuízo em esquema corporal/rapidez e motricidade global. E as crianças com ronco apresentaram pior desempenho em Equilíbrio.